Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

F-15 STOL/MTD - ненужная сверхманевренность.


F-15 STOL/MTD (кликабельно)

7 сентября 1988 года в воздух поднялся очень интересный самолет - F-15 STOL/MTD (иногда пишут S/MTD). Целью программы, которую в теории начали в 1977 году, а заказ на полноразмерный демонстратор технологии оформили в 1984 - было создание сверхманевренного самолета, способного базироваться на передовых площадках и нормально летать даже с поврежденных аэродромов.


отклоняемые сопла, крупно

Для реализации этого замысла самолет получил моторы Pratt & Whitney F100-229 и плоские сопла, отклоняемые на ±20° по вертикали, а так же управляемое переднее горизонтальное оперение (плоскости взяли от хвоста F-18). Вышло здорово. Машина пролетала до завершения программы в 1991 году и показала взлет на скорости 68 км/ч, посадку на 500-метровую площадк, контролируемый полет с углом атаки до 85°, резкое торможение в воздухе и недоступное простым F-15 маневрирование в воздухе.


экспериментальный самолет до установки ПГО (кликабельно)

Программу признали успешной и ...закрыли. Времена были такие, многие программы резали. Правда, самолет не уничтожили, и спустя несколько лет использовали в программе F-15 Active, с соплами, подвижными в двух плоскостях. Но дело тоже кончилось ничем - короткие площадки это хорошо, но не критично, а при сверхэнергичном маневрировании слабым звеном становился уже человек.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1889888.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1988, авиационная техника, сша, экспериментальные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal