?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


8 cm Raketen-Vielfachwerfer auf Selbstfahrlafette Sd.Kfz. 4 (Opel Maultier) + еще фото.

После того, как немцы ознакомились с советскими М-8/РС-82 они посмотрели в зеркало и задумались о том, кого они там видят. Дело в том, что немецкие 150-мм турбореактивные снаряды к Nebelwerfer 41 летели очень точно для ракет, но и обходились в существенные деньги (хотя технология была доведена до совершенства). Простая и дешевая советская ракета с крылышками летела с гораздо большим рассеиванием, но стоила копейки - и брала количеством.


РСЗО на позиции, заряжание.

Поэтому немцы (на самом деле, это были чехи с заводов "Ческа Зброевка" из Брно) взяли ее "за основу" и в 1943 году приняли на вооружение войск SS ракету "8-cm Wurfgranate Spreng". 78-мм ракета была легче советского предка, но при этом несла больше ВВ, летела чуть дальше, а из-за вращения, которое ей придавал угол наклона стабилизаторов в 1,5° - еще и существенно точнее*.


вид на ПУ спереди.

Запускалась она с 48-местной рельсовой установки (два ряда по 12 двухсторонних балок) и в силу заметного веса устанавливалась на полугусеничные машины и танки. Что интересно: большая часть была установлена на французские полугусеничники (получился Raketen-Vielfachwerfer auf m.gep.Zgkw.S303(f)) - но толи свободные шасси кончились, то ли слабоваты они показались - завершился выпуск серии из 110 бронированных полугусеничных РСЗО 8 cm Raketen-Vielfachwerfer на шасси Sd.Kfz.3а Gleiskettenlastkraftwagen LKW 2t Maultier (Opel), бронированной версии самого массового полугусеничного грузовика, в девичестве Opel Blitz Maultier.


собственно, что осталось...

Боевая машина получилась крупнее, устойчивее - да и возимый боекомплект увеличился. Впрочем, этот "орган Гиммлера" (в ответ на "Сталинский орган") в любом случае существенного воздействия на ход боевых действий не оказал. 110 единиц это в 1944 году вообще ни о чем, минимальная эффективная доза должна быть в сто раз больше.
+ 8 cm Raketen-Vielfachwerfer auf Selbstfahrlafette Sd.Kfz. 4 (Opel Maultier) ведет огонь.
+ батарея РСЗО на позиции.
+ заряжание РСЗО, крупно.
+ машина на испытаниях.


* - что интересно: история пошла по спирали: заполучив немецкие ракеты уже наши конструкторы на их базе сделали собственные ракеты с косопоставленным оперением. Ракеты М-13 и М-31 с косопоставленным оперением были приняты на вооружение Красной Армии в 1944 году, им присвоили специальные баллистические индексы ТС-46 и ТС-47.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1890514.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
Darius Var
19 май, 2019 21:17 (UTC)
Есть сомнения насчет существенно большей цены немецких турбореактивных снарядов. И там и там двигатель и боеголовка, только в одном стабилизаторы, в другом много мелких сопел.
qwerty2011
19 май, 2019 22:01 (UTC)
Вот собственно обработка сопел - она и.
strangernn
19 май, 2019 23:29 (UTC)
Самое страшное тут - расход режущего инструмента. У Германии были проблемы с инструментальными сталями и сплавами из-за острого дефицита легирующих присадок.
shkslj
20 май, 2019 04:14 (UTC)
Глубокий анализ себестоимости
Darius Var
19 май, 2019 23:17 (UTC)
Ой да сложность. Просверлил дыры а потом каждую дыру разверткой прочистил. А до установки стабилизаторов под углом (тяжело было додуматса, да) их приходилось приваривать довольно точно, чтоб ракет назад невернулась...
strangernn
19 май, 2019 23:27 (UTC)
Один раз сделать кондуктор для установки стабилизаторов под сварку - это несопоставимо более простое решение, чем каждое сопло высверливать под нужным углом и с нужным качеством. Про расход дорогостоящего режущего инструмента и не говорю. У Германии и так с ним проблемы были (легировать сталь нечем). В этих условиях прихватить сваркой пластины просто несопоставимо дешевле и проще - и быстрее, кстати.
shkslj
20 май, 2019 04:29 (UTC)
Рискну предположить что и сверление/позиционирование заготовки под заданным углом и подварка стабилизаторов сложность одного порядка.
strangernn
20 май, 2019 05:01 (UTC)
Нет. Приваривание неподвижного стабилизатора, четко позиционированного в кондукторе относительно неподвижного корпуса снаряда - гораздо проще сверления отверстия под точно заданным углом. И даже не знаю, во сколько раз дешевле.
shumd
20 май, 2019 05:15 (UTC)
В Германии делительные головки были в остром дефиците? Да и высокая точность сомнительное преимущество для ракеты работающей по площадям.
prosperoom
20 май, 2019 06:11 (UTC)
Высокая точность (относительно оперенных) позволяет накрыть ж/д станцию 1-2 установками, а не десятью с пораженеим совершенно ненужных 2 км вокруг нее :)
strangernn
20 май, 2019 10:08 (UTC)
В Германии быстрорежущие сплавы были в остром дефиците и высококвалифицированный персонал к станкам был тоже, в дефиците. Плюс, охлаждающие эмульсии и все остальное. Да и расходовать станочный парк на то, что может быть сделано с помощью деревянной конструкции, куда кидаются компоненты, прихватываемые сваркой - нерационально, как минимум.
shumd
20 май, 2019 10:19 (UTC)
Доводилось сваркой заниматься?
Из станочного сверлильный станок и делительная головка, сверление и сейчас это в основном сталь быстрорез а сама работа не требует не какой квалификации от рабочего.
strangernn
20 май, 2019 10:40 (UTC)
Доводилось, а как же. Не в пример проще, чем тысячи раз за смену вручную выдерживать вручную предельные режимы сверления. При этом сварочное оборудование куда как проще и дешевле даже самого простого сверлильного станка. Если же вы хотите станок с автоматической подачей и все такое - то за его цену вы 10 человек на приварку крылышек поставите.

Ну и электрод, отматываемый из катушки - против сверла бесплатный.
shumd
20 май, 2019 11:28 (UTC)
Ну если учесть что в те времена сварка скорее всего плавящимися электродами то требования к квалификации явно не нулевые, а электроды не хилый такой расходник, которые в обмазке имеют то же не простые компоненты, у нас тут оно ЗСМК вообще собственный цех по их производству имело. Так что стоимость сверлильного станка и ДГ неочем, даже с автоматической подачей, которую даже тогда имели все не настольные.
john_jack
20 май, 2019 11:30 (UTC)
>сверление и сейчас это в основном сталь быстрорез

В Агнлии тогда обломки быстрорезных свёрл по домам собирали.
shumd
20 май, 2019 11:35 (UTC)
Их и сейчас собирают как и твердосплав.
john_jack
20 май, 2019 11:40 (UTC)
Сейчас их в лом принимают за умеренные копейки, если сам принесёшь. А тогда именно что специально собирали. По домам вроде не ходили, но объявления вешали: гражданин, сдавай обломки! При том, что у гражданина скорее обломки со спичку, чем промышленные многодюймовые. Однако ж тоже ценность.
Darius Var
20 май, 2019 00:02 (UTC)
Трубы под боеголовку и двигатель все равно надо делать, ракету собирать и снаряжать + взрыватель.Который с предохранением куда проще для вращающегося снаряда чем для невращающегося. Что до качест сопла, так тут требования к точности сопла куда меньше чем для ракеты с моносоплом. Так что простота одного сопла с стабилизатором против многосепелного турбореактивного вобще неозначает громадную разницу в цене готового снаряда... Что до расхода режущего инструмента из легированных сталей - так незакаленную сталь типа сталь 3 можно и сверлом из У7-8 сверлить. Просто скорость сверления сильно упадет.
strangernn
20 май, 2019 10:05 (UTC)
"Скорость сверления сильно упадет" означает - при сохранении объемов выпуска - дополнительный (кратно больший) станочный парк и все сопутствующие этому затраты. Т.е., опять деньги.

В то же время, как кондуктор, куда кидается корпус и вырубленные штамповкой крылышки, которые потом прихватываются сваркой - стоит копейки. При этом он практически не изнашивается во время работы, а квалификация сварщика, тыкающего пару раз электродом куда положено - может быть самой низкой.
misham1978
20 май, 2019 05:50 (UTC)

Вермахт от такого отмахнулся нехер расходовать рейхсмарки ....а сс продавили.....

mega_mosk
20 май, 2019 09:55 (UTC)
Хотелось бы уточнить, что снаряды к Nebelwerfer 41 не были турбореактивными. Просто реактивными так как двигатель там сугубо ракетный, о турбореактивном (с компрессором, турбиной итд) в ракетах тогда и речи быть не могло.
strangernn
20 май, 2019 10:02 (UTC)
Хотелось бы уточнить, что про турбореактивный двигатель речи не идет. А вот принцип, при котором весь снаряд является турбиной и раскручивается за счет энергии истекающих (через скошенные сопла) газов - называется, все-таки, турбореактивным.

Edited at 2019-05-20 10:09 (UTC)
toi_samyi
20 май, 2019 19:40 (UTC)
Опель "Мул" :-)
Не только отсутствие вращения причина высокого рассеивания.
Немецкая ракета имела нормальную монолитную пороховую шашку (сперва прессованную из черного пороха, а позже из бездымного). А советские ракеты сперва были снаряжены пачками дюймовых огрызков, никак не скреплённых между собой. В течении горения эти огрызки рассыпались, перемещались и т.д., что вело к хаотичному изменению площади горения и флуктуациям тяги. Позже огрызки заменили таки пачкой длинных тонких цилиндров, но они часто получались кривыми, трескались и т.п.
Изготовление шашки ракетного двигателя и есть "ноу-хау".
Кроме того, вращающиеся ракеты пытались делать в то время и в СССР. Вращение создавалось либо за счет дополнительных косых тонких сопел в верхней части двигателя, либо за счет "Г-образных" штуцеров (сопел) в той же верхней части. Но на вооружение их не поставили. И вы не угадаете почему
Потому, что прямая направляющая ими деформировалась (скручивалась), а спиральную направляющую промышленность не осилили - слишком сложно.
von_hoffmann
20 май, 2019 20:32 (UTC)
Re: Опель "Мул" :-)
А из труб стрелять соображалка не сработала? :)
toi_samyi
20 май, 2019 21:19 (UTC)
Re: Опель "Мул" :-)
в трубу оперение не лезет
а складное /откидное оперение это...
von_hoffmann
20 май, 2019 21:20 (UTC)
Re: Опель "Мул" :-)
Речь же шла о раскрутке за счёт углового положения сопел. :) Цитирую Ваш же коммент, на который я отвечал:

Кроме того, вращающиеся ракеты пытались делать в то время и в СССР. Вращение создавалось либо за счет дополнительных косых тонких сопел в верхней части двигателя, либо за счет "Г-образных" штуцеров (сопел) в той же верхней части.

Edited at 2019-05-20 21:22 (UTC)
toi_samyi
20 май, 2019 21:39 (UTC)
Re: Опель "Мул" :-)
так оперение никто не отменял,это ж усовершенствование было
усовершенствование уже утвержденного, принятого на вооружение изделия
одно дело дырок насверлить, а совсем другое - утвержденное оперение снимать
patetlao
21 май, 2019 13:55 (UTC)
чёрт, надо было не откладывать и писать об этом раньше.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner