Что делать, если вы фермер из Алабамы и у вас есть самолет летающий быстро и высоко, в то время как вам надо - низко и медленно? "Купить другой" не предлагать, дешевле купленного в конце 50-х на распродаже с баз хранения (где он стоял после Второй Мировой) учебно-тренировочного Texan АТ-6 все равно ничего нет - но он летает слишком быстро для сельхозсамолета, поднимает недостаточно удобрений или ядохимикатов, а главное - ему нужна очень большая ВПП, особенно, для взлета с грузом.
Но не надо расстраиваться, есть Роберт Струуп (Robert Stroop), авиаконструктор-любитель, не боящийся необычных решений. Где-то на такой же распродаже покупается еще два крыла от АТ-6 и некоторое количество водопроводных труб - и через некоторое время в воздух поднимается биплан, с вполне удовлетворительными взлетно-посадочными характеристиками и невысокой скоростью сваливания, так что обрабатывать посевы становится удобно. Правда, у полусамоделки жесткие ограничения в сертификате - "только сельхозработы", но это ерунда.
Самолет с грузом химикатов взлетает почти с места, а заход "на капусту" можно выполнить почти на месте, с максимально возможной точностью опыления посадок, без рассеивания дорогостоящего груза куда попало. Самолет эксплуатировался с 1964 по 1970 год (последний известный владелец - фермер J.F. Carter из Монровилля), после чего судьба его неизвестна. То ли гробанулся, то ли просто поломался в силу возраста и износа, после чего не ремонтировался. Но свое отработал, не поспоришь.
This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1892000.html. Please comment there using OpenID.