Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Скрестили ужа с ежом, или как появился новый "европейский танк".


голова Леклерка, ноги Леопарда (кликабельно)

На выставке Eurosatory 2018 история пошла на третий (или уже четвертый?) виток. Консорциум из немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann и французской Nexter представил публике результат проекта EMBT (Enhanced Main Battle Tank). Собственно, в отличие от предыдущих попыток создать "единый европейский танк" на пределе технологий и с прорывом в будущее (привет MBT-70) данный конкретный аппарат аппарат представляет собой низкорисковую разработку.


танк на выставке Eurosatory 2018 (кликабельно)

Фактически машина представляет собой просто компиляцию имеющихся у участников и уже проверенных решений. Фактически, обе компании дали все лучшее, что было у каждой - немцы свое шасси от Leopard 2A7 с великолепным двигателем, а французы - башню от AMX-56 Leclerc. Почему именно французская башня? А потому, что в ней есть готовый и изначально рассчитанный на рост калибра автомат заряжания. Да и пушку в 140-мм в Леклерка уже ставить пробовали, она нормально помещается.


EMBT, вид сбоку (кликабельно)

Таким образом, перспективный танк получает задел для радикального увеличения мощности вооружения. Что? Да, в Leo-2 140-мм пушку тоже пробовали ставить, и даже постреляли в далеком 1989 году. Танк выдержал. Но вы как представляете себе процесс заряжания в боевых условиях 140-мм боеприпасов руками? Нет, в принципе можно, но про скорострельность даже не думайте - так что без АЗ никуда. И этот АЗ есть у французов.


вид на новый танк спереди-слева. Хорошо видны модули ДЗ (кликабельно)

И не только АЗ, но и весьма продвинутая СУО, которая позволяет многие вещи, которые Лео в штатной комплектации не умеет, например подрыв в воздухе снаряда, да и вся остальная начинка у них самая передовая. В общем, то что называется EMBT получилось довольно симпатичной 68-тонной, но относительно шустрой машинкой. В принципе, идея работоспособная - и, как мне кажется, вполне востребованная. Просто и недорого (относительно, конечно) сделать хороший танк это хорошо. Он многим может оказаться нужен сегодня.
+ еще хороший кадр нового танка.
+ небольшой видеорепортаж про EMBT
+ машина на выставке, вид справа (крупно).


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1917310.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2018, германия, прототип, танк, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments