Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Экономически-эффективное убийство: австралийский боевой аппарат Drone-40.


Drone-40, боевая версия (кликабельно)

Австралийская компания DefendTex из Мельбурна взяла и перевернула точку зрения на поле боя. Вместо того, чтобы осыпать противника сотнями и тысячами пуль (в пересчете на одного убитого противника) они предложили радикальное сокращение расходов. Как? Очень логичным способом - в формате 40-мм гранатометного боеприпаса они изготовили дистанционно-управляемый дрон с незамысловатым именем Drone-40, решающий задачу с первого выстрела.


подготовка к запуску из стандартного подствольника (кликабельно)

И не просто управляемый, а еще и "зрячий", помимо основного варианта с боевой частью от обычной 40-мм гранаты и простенькой видеокамерой для прицеливания (загнать цель в перекрестье и упасть на него) - существуют варианты с мощной видеокамерой для обзора местности с высоты и даже с РЛС с синтезированной апертурой, причем последний умеет самостоятельно опознавать сигнатуры боевой техники и даже следовать за ними, буде те куда-нибудь поедут. Т.е., можно поднять дрон-разведчик, разобраться в ситуации (на расстоянии до 10 км от точки пуска), нанести цели на карту, а потом отправить по выявленным адресам боевые вертолетики. Они сами выйдут на цели (по GPS) и оператору останется только подтвердить атаку.


разведывательная версия Drone-40 (кликабельно)

Или не подтвердить - дроны могут летать до 12 минут с грузом в 110 граммов, так что если атаку приходится отменять, то они могут вернуться и поставив БЧ на предохранитель аккуратно приземлиться на предмет повторного использования после замены стандартных аккумуляторов. Да, обычных 18650, только хороших. И вообще, Drone-40 собран из максимально возможного числа готовых компонентов, эдакое Лего. Зачем и почему? Даже сейчас цена боеприпаса составляет $1000 (вот не понял, американских или австралийских?), а в случае массового выпуска цену обещают скинуть до $500.


Drone-40 запускать можно из чего угодно калибром 40-мм. (кликабельно)

Много? Вовсе нет. Даже если брать минимальное количество патронов на одного убитого противника, то они стоят в десятки раз больше такого боеприпаса, который, на минуточку, работает по принципу "один выстрел - одна цель". Это просто невероятно дешевый способ убийства... Да, я в курсе про РЭБ и все такое. Но тут тоже есть варианты... Посмотрим, что из этого получится.
P.S. DefendTex работают над такими же системами в калибре 81-мм с гораздо более мощной БЧ (думаю, что крышу танка пробить кумулятивным не проблема) и даже в ...12-м охотничьем калибре. Насчет боевых возможностей у меня сомнения, а вот разведка - без проблем.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1923973.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2019, австралия, артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →