?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Леклерк с собственным дроном (кликабельно)

Они все-таки сделали это. Нет не бросили фен в ванну, до этого еще не дошло - а вот оснастить танк собственным дроном наконец-то додумались, и что характерно - французы на своем Леклерке. Малогабаритное летательное средство, способное подниматься на несколько сот метров вверх служит танку эдаким перископом, позволяя без особенного риска наблюдать за окружающей остановкой на расстоянии гораздо большем, чем позволяют собственные средства наблюдения самого танка.


в центре Леклерк, слева БТР Titus с таким же дроном (кликабельно)

При этом, что интересно, время полета дрона ничем, в общем-то, не ограничено - электричество поступает на него по кабелю от танка, и даже если боевая машина не запустила ни основной двигатель, ни ВСУ и просто стоит на аккумуляторах - батареек танка дрону хватит на одну вечность. Или на две. При этом, надо отметить, что дрон можно поднимать не только стоя на месте, но и в движении - и тут единственная проблема в том, чтобы не зацепить кабелем за какую-нибудь преграду - ветки там, или провода (если в городе дело происходит).


еще одно фото "дальнозоркого" танка (кликабельно)

Но тут уже на усмотрение экипажа, конечно. Идея настолько самоочевидная, что единственное в этой реализации удивляющее - то что она появилась только в 2019 году, а не десятью годами раньше, как минимум. Конечно, надо понимать, что решение не идеальное - в первую очередь из-за неспособности дрона поднять более-менее крупногабаритные сенсоры с хорошей оптикой, но высота наблюдения хороша и сама по себе.
+ "взлетающий" дрон прозрачная палка - это он, типа, летит.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1929033.html. Please comment there using OpenID.

Comments

art_f
15 сент, 2019 09:37 (UTC)
>> Black Hornet серийно производится и продается с 2012-го

По моему фигня полная
Пригодно только для работы внутри дома либо максимум на узких улицах - для приличной работы на поле боя слишком мал заряд аккумулятора (будет летать 5-10 минут) и слишком слаб двигатель - сдует ветром.
mfi
15 сент, 2019 16:07 (UTC)
Ваше личное мнение - аргумент лично для вас. ТТХ максимального ветра, расстояния, высоты и времени полета - это то на что можно сослаться. Попробуйте сходить по ссылкам. Я их для этого давал. Они развеют ваше незнание.

А если нет - то я ничем вам не помогу.
art_f
15 сент, 2019 16:35 (UTC)
>> Ваше личное мнение - аргумент лично для вас.

Я профессиональный разработчик дронов. Наша компания участвует в UAV EXPO как разработчик дрон-технологий. А ваша?
Вы явно никогда не имели дрона и сами не летали.
Так вот, к вашему сведению - ютуб переполнен видео как сдувает и уносит в ебеня и в моря такие дроны как DJI spark и DJI mavic air.
А все просто потому что у них слишком мелкие пропы.

Что же до времени полета - я сейчас строю дроны на 40-60 минут.
Менее 15 минут - это несерьезно и далеко не улетишь.

По ссылке я ходил. да. Там внутриквартирная мелкая хрень с микроскопическим акком. Но внутри домов не работает GPS и как они решили вопрос навигации - более чем интересно. Если ручное пилотирование - то в задницу такую радость. Полноценной же indoor навигации для летающих дронов пока не существует, тем более в таком весе.

Edited at 2019-09-15 16:36 (UTC)
mfi
15 сент, 2019 19:33 (UTC)
Совершенно верно, я не только не строил дронов, я их даже не запускал. И не собираюсь спорить о вкусе устриц с тем, кто их ел.

У меня диссонанс. По ссылке описаны дроны:
а) наиболее распространенные у военных и реально принятые на вооружение:

ИСВР PD-100 Black Hornet Block 1 принята на вооружение сухопутных войск Великобритании, Block 2 в Норвегии, а Block 3 в Австралии. Последний контракт в настоящее время считается основным во FLIR UAS. Также 61 комплект ИСВР Block 3 закуплен для опытной эксплуатации в армии США с перспективой последующей закупки не менее 7145 комплектов. На очереди еще и корпус морской пехоты. Из новых и пока не афишируемых поставок - заказ на Block 3 от Франции.
...
В Военном бюджете Норвегии на 2019 год зарезервированы средства на оснащение 21 боевой разведывательной машины на шасси БМП CV9030 Mk.3b комплектами ИСВР "Блэк Хорнет"


б)дрон Блок-4 сейчас участвует в американском конкурсе. Спецификации второго этапа конкурса по программе SBS опубликованы в конце 2017-го. Основные требования ТТЗ включают:

• БЛА не должен быть виден и слышен в 30 метрах;
• линия передачи данных должна закрываться 256-битным шифрованием и обеспечивать устойчивую связь на дальности не менее 900/300 метров (в пределах прямой видимости базовой станции/вне её видимости);
• продолжительность полета не менее 15 минут;
• максимальный вес БЛА не более 227 грамм;
• способность летать при постоянном ветре 10 узлов (4,6 м/с), в порывах до 20 узлов (9,2 м/с);
• вес всей системы, включая базовую станцию и акумуляторы, не должен превышать 1,36 кг.
Судя по нижеследующим ТТХ машинка требования проходит.

TTX:
в начале 2014 года в ходе очередных испытаний предельных возможностей БЛА PD-100 со всеми работающими системами (камеры, автопилот, двусторонняя линия связи) продержался в воздухе более часа


Одной из значительных проблем при разработке автопилота являлась необходимость автоматической компенсации сноса вертолета ветром. Для решения этой задачи был разработан микродатчик пассивного измерения направления и скорости ветра, по данным которого бортовой процессор корректировал курс и скорость БЛА.

Модификация ИСВР Block 3, БПЛА Hornet Block 3
масса 0,0325 кг
максимальная скорость 24 км/ч (6 м/с)
продолжительность полета максимальная 25 мин предельная более 60 мин
практический потолок 1000 м
дальность связи до 2000 м
дальность полета ограничена дальностью связи с БПЛА
Погодные ограничения:скорость ветра (в порывах) 7,0(9.2)м/с (а это неплохой такой уже бриз)
температура воздуха –10 … +43°С
осадки 2,5 мм/ч (слабый дождь)


... прогноз остается в силе: FLIR UAS является абсолютным монополистом на рынке нано-БЛА военного назначения и сохранит такие свои позиции в течение ближайших лет, теперь уже не только до 2020 года, но и вплоть до 2025-го.

А теперь скажите мне, профессионал - где тут виден комнатный игрушечный вертолетик на 5 минут работы? Или andrej_kraft нам врет? Вроде бы он везде пишет ссылки и до сих пор во лжи не замечен. Или кое кто просто поленился почитать все десять увлекательных постов, которые andrej_kraft нам подготовил?

Еще раз - я тут только наблюдатель с попкорном.
art_f
16 сент, 2019 02:53 (UTC)
>> У меня диссонанс. По ссылке описаны дроны:
>> ИСВР PD-100 Black Hornet Block 1

Расскажите, какие именно тактические задачи может выполнять этот дрон на поле боя со временем полета в максимум 10 минут?

>> устойчивую связь на дальности не менее 900/300 метров
300 метров на поле боя? Вы делаете мне смешно )
магазинные DJI управляются и передают HD видео на 5км. Не магазинные - HD видео на 20-40 км (дроны питерских Геоскан например)

>> • способность летать при постоянном ветре 10 узлов (4,6 м/с)
Вот вот, о чем я и писал изначально. :-))
Мои квадры например летают до 20-25м/с
А такой ветер как максимум для этой фигни обычен на берегу моря, крупных рек, в степях, пустынях и иных равнинах в дневное время когда прогревается земля. Или даже в средней полосе на высотах 30-100м - выше макушек деревьев.

>> практический потолок 1000 м
>> дальность связи до 2000 м
на его микроаккумуляторах оно просто тупо не успеет столько пролететь.

>> был разработан микродатчик пассивного измерения направления и скорости ветра, по данным которого бортовой процессор корректировал курс и скорость БЛА.
ТО есть тривиального ГПСа там нет так как он глушится РЭБом?
Ну тогда вообще гарантированный ПЦ котенку. На сегодня сенсоров для обеспечения автономной навигации без ГПС в таком размере в природе не существует.
Наша компания разрабатывает такие дроны без ГПС, но совсем в ином размере.

>> Или andrej_kraft нам врет?
Нет, зачем же врет? я не возражаю что эта игрушка существует.
ТОлько это типичный распил бабла. Для военных она бессмысленна. Какие нафиг 300 м дальности когда ручное оружие простреливает на километр, а пулеметы и того дальше.
Максимум для чего это пригодно - городские антиттерор операции "запустить жука" в квартиру. Но тогда оно должно уметь самостоятельно навигировать внутри зданий чтобы не впилиться в стену как минимум. Чего пока ни один дрон не умеет и не скоро научится.
mistergoodman
16 сент, 2019 09:30 (UTC)
Так как Вы, похоже, не потрудились прочесть информацию предоставленную Вашим оппонентом по ссылкам, то, я думаю, разговаривать с Вам в целом, бесполезно, т.е. не отвечайте мне плз.

Не найти тактической ниши для дрона
с максимальной продолжительностью полета более 25 мин, а предельной более часа,
со сменными блоками ОЭС, дневным и ночным (с цветной ТВ-камерой и тепловизионной камерой)
с режимом Perch & Stare ("тихо сиди и наблюдай")
с интегрирацией в Android Tactical Assault Kit (ATAK) военного стандарта MIL-STD-2525B для тактических планшетных панелей управления
с возможностью вести разведку в так называемых зонах "ограниченного доступа GPS", в частности, внутри зданий или при ведении РЭБ противником.

"Сильным ветром будет сносить" - и что? Да пусть 50% времени на каком то участке местности может применяться, уже супер. Вот если альтернатива человека-смертника послать, скажем, доразведать огневую точку, то как? "Извини братан, поплолзай под пулеметом, может вернешься. Так то дрон бы слетал, но не положено, вдруг ветром унесет, замучишься бумаги писать и списывать, а по людским потерям форма отчета стандартная, проверок не будет"

И на последок, по вопросу дальности устойчивой связи. Есть ли шансы, что этот параметр у данного военного дрона оценивают по другим критериям и методикам? И сравнивая его с гражданскими аналогами, сравниваются яблоки с апельсинами, может магазинные и 1 метра не покажут по тем методикам?
art_f
16 сент, 2019 11:03 (UTC)
>> разговаривать с Вам в целом, бесполезно, т.е. не отвечайте мне плз.

Зачем тогда пишете МНЕ? Вы безмозглый?


>> с максимальной продолжительностью полета более 25 мин, а предельной более часа,

хахахаха :-)))
А вечное электричество он "изразетки" будет брать?
Вы вообще понимаете как дроны летают? )))
расскажите мне какая у него энергоэффективность в грамм/ватт что он летает "от 25 минут до часа" :-)))


>> с интегрирацией в Android Tactical Assault Kit (ATAK) военного стандарта MIL-STD-2525B для тактических планшетных панелей управления

Ахренеть как круто ))) много вумных слов, но это чем то принципиально отличается от "интеграции с айпад"? у китайских магазинных дронов )))

>> с возможностью вести разведку в так называемых зонах "ограниченного доступа GPS", в частности, внутри зданий

Ага, щаззз :-))) У него для этого нет ничего - абсолютно никаких датчиков и процессорной мощности.
вы видимо еще и в деда мороза верите )




>> "Сильным ветром будет сносить" - и что?
и то что даже не сильным. 90% времени в 90% улицы он не применим.
то есть для военных просто мусор.
Хотел спросить в каком вы городе чтобы дать сводку ветра по высотам для вашего города но вы оказались пустожурнальным анонимным ботом.

И действительно, зачем с тупым верующим в деда мороза ботом разговаривать - бот все равно не знает технологий и не понимает смысла слов которые пишет
andrej_kraft
17 сент, 2019 10:11 (UTC)
Сдаётся мне, Вы просто завидуете :-)))

>>> с возможностью вести разведку в так называемых зонах "ограниченного доступа GPS", в частности, внутри зданий - Ага, щаззз :-))) У него для этого нет ничего - абсолютно никаких датчиков и процессорной мощности.

<<< Цитата трехлетней давности: Сейчас у него [Петтера Мюрена] полно работы по дальнейшему совершенствованию системы. Прежде всего, это относится к реализации режима полета БЛА без привязки к GPS: "Он может стать менее зависимым от спутникового позиционирования за счет навигации по ориентирам на местности на основе данных с видеокамер. Но среди прочего, это потребует большей вычислительной мощности".



Хотите, найду Вам контакты Мюрена в Норвегии? Тогда Вы сможете написать ему, как профессиональный разработчик дронов, чья компания участвует в UAV EXPO как разработчик дрон-технологий. Дескать, коллега Петтер, немедленно прекращай болтать ерундой и решительно займись каким-нибудь более приличным делом!!! ;-)
art_f
17 сент, 2019 14:24 (UTC)
>> Сдаётся мне, Вы просто завидуете :-)))

Вам?
Вы решили в разговоре о технике сразу же перейти на личности, хамство и оскорбления?


>> на основе данных с видеокамер. Но среди прочего, это потребует большей вычислительной мощности".

Вот именно об этом я и писал выше :-))
И где она в этой игрушке? )))


>> Хотите, найду Вам контакты Мюрена в Норвегии?
Зачем? Вы думаете оно один в мире работает с визуальной одометрией?
Если он работает на НАТО то он не даст полезной информации российским разработчикам.
А контакты невоеннх разработчиков визуальной навигации у нас есть.

>> коллега Петтер, немедленно прекращай болтать ерундой и решительно займись каким-нибудь более приличным делом!!! ;-)

Вы хам или идиот?


А если вы не хам и не быдлоидиот, то регистрируйтесь и приезжайте - https://xpressreg.net/register/uava0919/landing.asp Как великий специалист по дронам посмотрите на наши дроны у которых GPS и компас даже в принципе не предусмотрены.

andrej_kraft
17 сент, 2019 14:41 (UTC)
>>> Вы решили в разговоре о технике сразу же перейти на личности
<<< Сложно пройти мимо оценки личности, оценивая сделанную кем-то лично оценку :-)) Вы обиделись? Извените

>>> И где она в этой игрушке? )))
<<< Она у ней там унутре )))

>>> Вы хам или идиот?
<<< А Вы?

>>> то регистрируйтесь и приезжайте - https://xpressreg.net/register/uava0919/landing.asp
<<< А без регистрации и всего вот этого вот

Полный конференц-пропуск $ 570 $ 670 $ 770 $ 870
Однодневная конференция $ 415 $ 415 $ 415 $ 465

никак нельзя?
art_f
17 сент, 2019 20:59 (UTC)
>> Извените
Вы малолетка судя по говору? - Тогда это многое объясняет.

>> Она у ней там унутре )))
Покажите. Я в деда мороза уже 40 лет не верю.

>> А Вы?
А я вас поймал на хамстве.

>> А без регистрации и всего вот этого вот
Без понятия, позвоните - узнайте. Там есть телефоны.
Но уверен, что вы не приедете на это EXPO как вы не приезжали и на прошлое.
Вы же просто болтун.




andrej_kraft
18 сент, 2019 07:25 (UTC)
>>> А я вас поймал на хамстве.

<<< О, да! Фраза "Сдаётся мне, Вы просто завидуете :-)))" - это просто смертельное оскорбление, особенно на фоне высокотрамвайного уровня, продемонстрированного профессиональным разработчиком дронов в этом камменте.

ЧСХ заметив, как жестоко страдает от подозрений в завистнечестве ранимая душа юзера с фоторегистратором на аватарке, малолетка поспешил отыграть назад. Хотелось бы узреть взрослое "Извините" в качестве ответного шага. На выбор здесь или там.

С уважением, пока еще.

Edited at 2019-09-18 07:26 (UTC)
art_f
18 сент, 2019 16:17 (UTC)
>> как жестоко страдает от подозрений в завистнечестве ранимая душа юзера

Это лично ваша проблема что вы так страдаете что вам мордочкой как котенка натыкали в технические параметры что вы пуканом пылаете который уж день )))

Мне было забавно посмотреть на потуги великого норвежского специализда по дроностроению )))

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner