Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Курды продолжают удивлять, уже и гусеничную технику целиком делают!


Курдский гусеничный БТР (кликабельно)

Если у вас прямые руки, как у мастеров из курдской YPG (Yekîneyên Parastina Gel), то даже обломки горелой БМП-1 могут вызвать приступ вдохновения и... Короче, эта машина использует отдельные узлы БМП-1, безусловно, но создана полностью с чистого листа, начиная с бронекорпуса. Все детали изготовлены из листового метала, местами видны куски корпуса БМП, но немного.


машина в процессе изготовления (кликабельно)

Получилось, как видите, на один каток короче оригинала - видимо, сообразно имеющимся кускам железа, каткам и количеству пригодных траков. Двигатель (УТД-20), трансмиссия и подвеска взяты целиком от БМП. Вооружение, конечно, представлено по большей части "дырками для ружья" - три слева и две справа, плюс небольшая башенка, в которой вряд ли поместится что-то больше пулемета винтовочного калибра.


...а вот здесь уже и башню прикрутили (кликабельно)

В общем неплохой самодельный БТР получился. Бронезащита, конечно, строго противопульная, но никто и не обещал большего - особенно потому, что еще большой вопрос, из какого металла изготовлена машина. В смысле, это совершенно не обязательно броня, может и простая конструкционная сталь (хотя, судя по всему, достаточной для защиты от пуль винтовочного калибра толщины).


БТР сзади-слева, видна дверь ДО (кликабельно)

Зато, обзор у машины гораздо лучше, чем у БМП - несколько довольно больших окон с броне(?)стеклами позволяют экипажу контролировать обстановку вокруг, так что не у каждого гранатометчика (к примеру) будет шанс на выстрел. С другой стороны, это не БМП, все-таки, а гусеничный бронетранпортер, причем, судя по интерьеру, гораздо более просторный внутри, чем оригинальное ДО БМП. Правда, за комфортабельность не ручаюсь (хотя чем-то изнутри оббито), но тем не менее.

+ корпус в процессе изготовления
+ вид на БТР спереди
+ БТР отрядов YPG, вид справа.


P.S. С датировкой проблемы, год по дате публикации фотографий.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1939847.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2019, бтр, курдистан, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments