Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Тайванький боевой улей против китайских радиолокаторов. Дроны 劍翔/Jian Xiang


Китайский дрононосец на выставке (кликабельно) + фото с другого ракурса

Собственно, я несколько затрудняюсь провести четкую логическую границу между уже привычными нам крылатыми ракетами и новомодными "suicide drone" такого типа, как вот эти 劍翔 ("Цзяньсян") они же Jian Xiang. Функционал - доставка пары десятков килограммов взрывчатки к РЛС противника (противорадарные они), а что не ракетный двигатель, а простой деревянный пропеллер - так что с того? Скорость поменьше, согласен, но поршневой двигатель с пропеллером гораздо экономичнее турбореактивного (особенно, небольшой степени двухконтурности, как на ракетах). Что это дает?


"Крылатая ракета с пропеллером", вид сзади (кликабельно) + еще фото
снизу видно сопло стартового ускорителя.

Ну как - что? Более выгодное соотношение взрывчатки и топлива в устройстве. При одинаковых общих габаритах одноразового летательного аппарата - винтовой доставит к цели больше взрывчатки, вот и всё - только помедленнее. Но тут китайцы (тайваньские), видимо решили, что им интереснее послать побольше взрывчатки на большем количестве одноразовых аппаратов, чем запустить несколько больших и быстрых ракет. Тем более, что одной из задач этой системы является атака радиолокационных станций расположенных на побережье материкового Китая ЗРК.


Вид на ПУ спереди, крупно (кликабельно) + немного в другом ракурсе

Дело в том, что тайваньские военные сильно озабочены тем, что новые ЗРК НОАК уже вполне способны сбивать цели непосредственно над Тайванем, что делает оборону острова почти невозможной - вот они и готовы, в принципе, послать очень много таких "винтовых крылатых ракет" с целью насытить ПВО НОАК и дорваться-таки до РЛС ЗРК. В принципе, решение интересное и это может сработать, особенно если у этих аппаратов есть некоторый запас по дальности и они могут построить какую-то сложную атаку.


"Улей" в транспортном положении, в принципе, под фуру маскируется легко (кликабельно)

Плотность пусковой установки, как видите, достаточно высока: 12 дронов довольно удобно помещаются на одном трейлере, на котором помещается и некоторая аппаратура наведения. Трейлер, разумеется, совершенно шоссейный, ну так это и не танк, а дорожная сеть на западном побережье Тайваня достаточно развита для того, чтобы выбрать позицию можно было совершенно свободно. Плюс-минус километр для этой пусковой совершенно не имеют никакого значения.
+ очень крупная фотография "suicide drone"
+ Видео про новую систему, но на китайском. Переведите, плиз, кто-нибудь!


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1940940.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2019, авиационная техника, пусковая установка, тайвань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal