После малоудачного Me-210 появился переработанный вариант
Me-410, вполне приличный тяжелый истребитель. Конечно, двухмоторная схема с двигателями на крыльях имела свои серьезные недостатки - и скорость крена так себе из-за инерции разнесенных масс двигателей, и скорость всяко меньше (три "лба" на два двигателя), но... Как легкий бомбардировщик Me-410 был очень хорош. Да и тяжелый истребитель из него вышел неплохой - но не сразу. С штатным вооружением из двух скорострельных пулеметов
MG.17 винтовочного калибра и двух 20-мм
MG.151/20 истреблять получалось не очень. Атаковать сзади или сбоку, "как положено", подставляя здоровенный самолет под огонь множества огневых точек тяжелых бомбардировщиков было ...
неразумно. В принципе, атака спереди была уже давно придумана, но здоровенному самолету стрелять приходилось тоже издали. Соответственно, попаданий было мало и сбить очень прочные B-17 и
Ланкастеры выходило не всегда.
Me-410 B-2/U2/R5 (кликабельно)
В следующих модификациях наступательное вооружение было усилено, так в модификации Ме-410 B-1/U-2 вместо MG.17 стояли
MG.131 а в бомбоотсеке, в контейнере Waffenbehalter-151А было еще две 20-мм пушки. Но что делать с уже имеющимися машинами? Их надо было модернизировать "в поле". Поэтому в войска пошли разнообразные переделочные комплекты "Rüstsätze", с помощью которых вооружение резко усиливалось. Вариантов было много, но вот этот вот, пожалуй, самый экстремальный с комплектом Rüstsätze-5 - Me-410 B-2/U2/R5. В бомбовом отсеке самолета устанавливались еще четыре MG.151/20. Вот с таким вооружением в шесть 20-мм стволов атаки спереди стали гораздо эффективнее. Но отдельные деятели пошли дальше: сразу над блоком из четырех орудий устанавливалось еще два пулемета MG.17. Это, наверное, самый мощный* вариант вооружения - 6х20 + 4х7,92.
Версии с установкой в бомбовом отсеке двух 30-мм пушек МК.108 (R2) или МК.103 (R3) имели серьезные проблемы с эффективной дальностью огня.
Вдогонку: существовал еще один вариант вооружения Me-410 B-2/U2/R4, у которого в дополнение к штатному вооружению две MG.151/20 было в бомбоотсеке и еще две - в контейнере под фюзеляжем. Суммарно это те же шесть 20-мм орудий, но с несколько худшей обтекаемостью, отчего и была разработана модификация R5.
Впрочем, даже со всеми этими ухищрениями ME.410 были более-менее эффективны только до тех пор, пока бомбардировщики летали без истребительного прикрытия. Как только над Германией вместе с формациями бомбардировщиков появились истребители союзников (в смысле, фронт приблизился так, что они смогли сопровождать бомбардировщики) - ME.410 быстро сошли со сцены. И никакое мощное вооружение им не помогло.
*- Me-410B-l/U-4 с 50-мм пушкой ВК-5 b заменой обычного наступательного вооружения на две 30 мм пушки MK-103. был в несколько другой концепции сделан, все-таки, а Wurf Granat 210 подвешивались на любые модели.
This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1949471.html. Please comment there using OpenID.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →