Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Не все является тем, чем сначала кажется. Пулемет Рафаэля Фиттипальди.


пулемет Фиттипальди в музее (кликабельно)

Несмотря на классический для своего периода внеший вид, аргентинский пулемет конструктора итальянского происхождения Рафаэля Фиттипальди существенно отличался от всяких прочих Максимов и Кольтов. Во-первых, он не с водяным охлаждением, а с воздушным. И при этом, несмотря на использование энергии отдачи - имеет неподвижный ствол. Как это возможно?


Вид справа. Видна тяга от надульного устройства до ствольной коробки (кликабельно)
+ еще фото справа-сзади.

Присмотритесь внимательно: дульное устройство ходит поршнем в охватывающей ствол трубе (возможно, работая еще и насосом, прокачивающим воздух через кожух), а усилие на автоматику передаются через специальные тяги, видимые с правой стороны кожуха. Там же, судя по всему, располагается и возвратная пружина. Решение довольно необычное, но красивое.


казенная часть оружия, крупно (кликабельно)

Прогрессивно для своего времени выглядит металлическая нерасспыная лента: это очевидным образом увеличивало надежность подачи ленты в любых условиях (матерчатые ленты "максимов" того периода боялись плохой погоды, да и в хорошую их при стрельбе поддерживал второй номер, чтобы не перекосило). Необычно устроена и затворная группа: для простоты дела конструктор взял ствол от Mauser Modelo 1891 под патрон 7,65×53-мм Argentino.


Затворная группа и рычаг ударника/взведения (кликабельно)

Но, судя по всему, от нее же взят и затвор - поворотный, разумеется, как и положено винтовке с продольно-скользящим поворотным затвором. Результатом стала довольно компактная ствольная коробка и простые механизмы, но... Конструкция пулемета была запатентована в США в 1912 году, после этого как минимум один пулемет был изготовлен "в металле" и испытан военными.


"нажми на кнопку - получишь результат!" (кликабельно)

Однако на тот момент аргентинская армия уже имела свыше 200 Максимов и потребности в новых пулеметах не испытывала. Пулемет был испытан и отправлен в музей, где и пребывает до сего времени. Что называется: не повезло. Неплохой пулемет интересной конструкции появился не там, и невовремя, только и всего.
+ схема пулемета из патента


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1969464.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1912, аргентина, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments