Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Ремонтопригодность, надежность и нетрадиционность. Военный мотоцикл Simka S.E.V.I.T.A.M.E.


мотоцикл Simka S.E.V.I.T.A.M.E. (очень кликабельно)

Как полагаете, кто и когда придумал единый силовой агрегат, заменяемый при случае целиком? Это придумали вовсе не немцы в танках последнего поколения, это придумали французы. Еще в 1938-1939 году при разработке специального военного мотоцикла Simka S.E.V.I.T.A.M.E. (Société d'Etude des Véhicules Issus de la Technique Automobile Moderne et Economique) они создали интереснейший силовой агрегат. Правда, всего в 6 л.с., но смотрите, какой: два цилиндра, суммарным объемом 350 см³ (по другим данным 312 см³) размещены вверх ногами - и это не просто так. Так сделано для того, чтобы удобнее состыковать двигатель с КПП, которая размещена в том же самом оребренном "чемодане".


собственно, тот самый "силовой чемодан"

Таким образом был создан компактный силовой агрегат, который в случае необходимости можно было снять целиком за несколько минут. При этом, эксплуатация силовой установки в снятом виде была расчетной ситуацией: "силовой чемодан" имел, помимо стандартного выхода на карданный вал, дополнительный вал отбора мощности, т.н. "лебедочный" - который можно было присоединить и к лебедке, и к гребному винту небольшой моторной лодки, благо имелась в КПП для этого специальная передача.


мотоцикл сзади-слева, виден бензобак и крышка багажника (кликабельно)

Интересно было реализовано охлаждение двигателя. В принципе, оно было воздушным, конечно, но опосредованным. Полость "чемодана" содержала восемь литров машинного масла, которое служило как для смазки двигателя и КПП, так и для теплопереноса от цилиндров к внешней стенке алюминиевого "чемодана" - с одной стороны, это хуже чем обычное воздушное, но с другой стороны суммарная площадь охлаждения была большой, так что все вышло нормально. При движении по пересеченке движок не перегревался, да и по трассе до 80 км/ч мотоцикл разгонялся и ехал спокойно.


Передняя вилка с "верхней рессорой" (кликабельно)

Совершенно невероятной была передняя вилка — амортизация достигалась за счёт листовой рессоры над рулём, в которую упирался шток, проходивший сквозь рулевую колонку. Но были и проблемы: габариты "чемодана" заставили искать новое место для топливного бака. На обычном месте нормальный бак просто не помещался - и место ему нашли в заднем крыле, аж на 20 литров (за это пришлось заплатить потерей места для пассажира, но заказчика устроил и одноместный мотоцикл). Там же устроился и аккумулятор, и небольшой багажник для всякой мелочи и инструмента.


центральная часть мотоцикла, крупно (кликабельно)

С такой же тщательностью было продумано и все остальное: мотоцикл разбирался на три части в несколько минут всего одним ключом, а всего размеров крепежа было три. В принципе, не очень нужная для транспортировки мотоцикла весом всего 185 кг штука, но в плане "за четверть часа собрать из нескольких разбитых один рабочий"... Почему бы и нет? В боевых условиях это может оказаться удобным, да и крупноагрегатный ремонт в тылу гораздо интереснее, чем кропотливый ремонт на передовой.


быстрая разборка мотоцикла на три части (кликабельно)

В общем, испытания оказались успешными и военные захотели сразу и много. Всего было заказано аж 40 тысяч(!) мотоциклов, просто чудовищное количество, особенно по французским меркам - уж очень там любили заказать сто моделей по сто штук - но... Мотоцикл разработали во второй половине 1939 года, пока испытывали... В общем, изготовлено было всего около ста единиц Simka S.E.V.I.T.A.M.E., а до нашего времени дожило, кажется, всего две уникальные машины.
+ "силовой чемодан" в разобранном виде. Слева КПП, справа цилиндры двигателя..
+ общий вид мотоцикла слева-сверху.
+ чертеж агрегата в двух проекциях.
+ Simka S.E.V.I.T.A.M.E. на испытаниях.
+ "чемодан" в мотоцикле, вид справа-сверху.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1973129.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1938, 1939, мотоцикл, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments