Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Так вот ты какой ̶с̶е̶в̶е̶р̶н̶ы̶й̶ ̶о̶л̶е̶н̶ь̶ пулемет Фрома "Л.А."!


пулемет "Л.А." на самолете (кликабельно)

Неоднократно описанный в литературе легкий пулемет "Л.А." конструкции Владимира Карловича Фрома, старшего производителя Варшавского отделения Государственного банка Российской Империи, оказывается, был трехствольным. Точнее даже, это был строенный пулемет, у него было три отдельных устройства, объединенных общей рамой, оригинальным "вращательным" УСМ и гашеткой. И использовал он нагановский патрон 7,62х38Р. Правда, возможно речь идет об усиленном патроне (на фотографии внизу), потому что начальная скорость указывается в 430-460м/с, что заметно больше, чем достижимо для обычного патрона Нагана при любой длине ствола. В общем, весьма необычное, но вполне разумное по замыслу оружие.


Пулемет "Л.А." на колесном станке (кликабельно)

Не могу сказать, что у пулемета Фрома были какие-то хорошие перспективы именно в этом виде, с тремя стволами и необычным УСМ, но сама идея сверхвысокотемпного оружия для воздушного боя и стычек разведгрупп накоротке - вполне разумна. И даже слабенький патрон не вот что-то такое совсем "слабое место" - сверхскорострельный пистолет-пулемет American-180 под .22LR был вполне вполне успешен. Так что как первый подход к проблеме изделие "Л.А." можно признать успешным.

Особенно рекомендую собственноручно Владимиром Карловичем Фромом изготовленное "Краткое описание трехлинейного легкого авиационного и разведочного пулемета системы Фром." К сожалению, там немного технической информации, но чтение в высшей степени занимательное и поучительное.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1973645.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1917, прототип, россия, стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments