Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Искусственная рука для дочери: экзопротез физика МакКиббена.


Привет антипрививочникам... Серьезно: причиной, которая сподвигла Джозефа МакКиббена* (Joseph L. McKibben) заняться изобретением экзопротеза руки стал полиомиелит, после которого руки его дочери оказались парализованными. Именно поэтому он где-то в 1956 году и создал пневматическую систему, которая позволяла человеку с парализованной кистью брать и отпускать предметы пальцами. Что это значит?


девочка получила возможность пользоваться рукой! (кликабельно)

Это значит, что можно уже и все остальное: самостоятельно донести ложку до рта, писать, пользоваться пишущей машинкой... Мы даже не замечаем, как много делаем привычным движением пальцев. Самым интересным в его конструкции была пневматическая мышца, представлявшая собой оболочку из плетеного нейлона, надетую поверх резиновой трубки. При подаче в резиновую трубку газа под давлением "мышца" удлиняется (соответствует фазе расслабления обычной мышцы), а когда давление убирается - резина стягивается (фаза напряжения нормальной мышцы).


механическая рука, крупно (кликабельно) + еще неплохое фото

При этом управление клапаном выводится на любую работающую часть тела (в данном случае - на локоть девушки), так что пользоваться агрегатом относительно удобно. Единственное ограничение связано с системой питания - оригинальная конструкция питалась от баллона со сжатым CO2, но я думаю, что на день его должно было хватить. В конце-концов, если человек уже в инвалидной коляске, то баллон может быть размером и побольше.


пишущая машинка вполне успешно покорилась! (кликабельно)

Изобретение, что называется, "зашло" и было доработано до коммерчески-пригодного изделия в реабилитационном центре Rancho Los Amigos в Дауни, Калифорния под руководством доктора Ландауэра. Что было потом? Да, собственно, ничего... Примерно одновременно с тем, как МакКиббен создал свой экзопротез - в США началась массовая вакцинация от полиомиелита, и заболеваемость очень быстро упала до ничтожного уровня. Массового производства так и не понадобилось.
+ можно было и в шахматы играть.

* - тот самый человек, который 16 июля 1945 года нажал кнопку в ходе эксперимента Тринити на полигоне Аламогордо.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1992255.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1956, 1960, робот, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments