Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

"Пиявка Россетти" или чем два Раффаэле линкор (и пароход) утопили.


"Тorpedine semovente Rossetti"

Атака защищенных портов в которых прятался Австро-Венгерский флот была навязчивой идеей и основной задачей итальянских королевских ВМС в Первую Мировую войну. Однако, прямую атаку на Австро-Венгерские линкоры им проводить было, в общем-то нечем, а от подводных лодок и торпед порты были прикрыты минами, многочисленными боновыми заграждениями и сетями. Так что оставалось только одно средство - подводные диверсанты. Однако, даже гибриду Шварценнегера с дельфином не удасться доставить на изрядное расстояние заряды необходимой мощности, так что потребовалось придумать нечто новое.


"Тorpedine semovente Rossetti", вид сзади. (кликабельно)

Этим новым стала человеко-торпеда, точнее изделие "Mignatta". Собственно, идея принадлежит Луиджи Мартиньони, который рассказал о ней своему начальнику Раффаэле Россетти. Тот подал рапорт по команде и все заверте.... Россетти воплощал идею с большой энергией. Работы заняли около полутора лет, по ходу дела от итальянской 400-мм B57 перешли к использованию 450-мм торпеды Schneider A 115/450, как более мощной и дальнобойной, экспериментировали с двигателем и винтами - и в январе 1918 года изделие, прозванное "Mignatta" (пиявка), она же "torpedine semovente Rossetti" было показано начальству.


Изделие S-2, эскиз, почему-то с соосными винтами (кликабельно)
А может быть, именно этим S-2 и отличалась от сохранившейся S-1?

Состояло устройство общей длиной 8,3 метра из бывшей торпеды (располневшей до 600 мм) внутри которой располагался запас сжатого под давлением 130-150 атмосфер воздуха, который использовался для приведения торпеды в движение. Рулей не было, управляли торпедой подруливая ногами сидящие на ней верхом диверсанты. Скорость аппаратов (их было построено два, S-1 и S-2) с двумя пилотами составляла около 2 узлов,а дальность хода составляла около 10 миль (~18,5 километров). Вооружением были две БЧ от торпед B57, переделанные в магнитные мины с таймером, содержащие по 175 кг ВВ в каждой.

 
"Пиявка Россетти" в музее, спереди и сзади (кликабельно)

31 октября 1918 года Раффаэле Россетти в сопровождении лейтенанта медслужбы Раффаэле Паолуччи проник на изделии S-2 в гавань и около 5:30 утра заминировали линкор Viribus Unitis, который в 6:44 утра и подорвался, после чего затонул, унося с собой около 400 моряков. Вторым зарядом от брошенной экипажем лодки был случайно (но очень в тему) утоплен пароход Wien, использовавшийся в качестве плавбазы соединения немецких подводных лодок. Вторая же микро-лодка (первая, собственно, S-1) нынче хранится в музее.
+ Torpedine semovente Rossetti, экземпляр S.1 в музее. Вид сзади, человек для масштаба.
+ Torpedine semovente Rossetti, экземпляр S.1 в музее. Вид спереди.
+ Винт торпеды, крупно. Портреты диверсантов и тонущий Viribus Unitis.
+ процедура минирования линкора.


P.S. Хотя, конечно, подрывали уже просто чтобы труды зря не пропали. Австро-Венгрия уже развалилась, лишилась флота и формально линкор принадлежал нейтральной Югославии.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1997409.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1918, италия, корабли и водный транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments