Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Английская башня на немецком шасси? Flak 30 mm Zwilling auf Schützenpanzer neu.


Flak 30 mm Zwilling auf Schützenpanzer neu (кликабельно)

Знаете, как выглядит зародыш Гепарда? Вот, примерно так и выглядит. Как-то так в первой половине 60-х годов прошлого века немцы представляли себе перспективную ЗСУ - и, в общем-то, правильно представляли, это было на тот момент вполне логично. В качестве шасси использовали изделие RU222, модифицированную версию БМП HS.30, потому хотя бы, что это экономически рационально. Иметь единое шасси для БМП и ЗСУ, противотанковых САУ и ПТРК - всесторонне правильно. Но это и наложило ограничения на массу башни, которую удалось поставить.


ЗСУ спереди-слева (кликабельно), на заднем плане ЗСУ "Матадор"

Да и сама башня, кстати, подозрительно похожа на "обтянутую" башню английского прототипа ЗСУ по имени Falcon, где она каталась на шасси БТР FV433, в смысле, тоже готовую взяли. Вооружение в ней тоже вполне достаточное по тому времени - две 30-мм пушки HS.831L (OERLIKON KCB). Правда, насчет возможности воспользоваться этим вооружением есть у меня большие сомнения (у англичан не получилось) - беда в том, что на тот момент с РЛС, пригодными для установки на подобные легкие машины было еще не очень.


вид на башню машины, крупно (кликабельно)

В этом плане ЗСУ-23-4 "Шилка" (и несостоявшийся "Енисей") была прорывной машиной с уникальными возможностями. Но у немцев на тот момент ничего такого не имелось, так что наведение только глазами. В общем, этот прототип кончился ничем и экспозицией в музее. На следующей итерации шасси заменили на Леопард-1 и добавили РЛС сопровождения, фактически радиолокационный прицел, (получился Мatador), а затем калибр пушек увеличили до 35-мм и добавили очень даже приличную обзорную РЛС. В итоге - да, в итоге получился уже Гепард. Но через десять лет...
+ ЗСУ анфас, крупно.
+ Вид сзади, виден распашной люк для погрузки боекомплекта.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2005731.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1960-е, германия, зсу, прототип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments