Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Сербская РСЗО ЛРСВМ М18: модульность и бронированная кабина.


новая сербская РСЗО ЛРСВМ М18 (кликабельно)

Четыре дня назад, 26 апреля 2020 года, сербские военные показали новую РСЗО ЛРСВМ М18. Модульная РСЗО размещается на бронированном шасси (что, безусловно, повышает боевую устойчивость боевой машины) и в текущей инкарнации несет два пакета по 12 (всего 24) ракет калибром 122-мм. Интересно, однако, что ракеты эти новые - дальность стрельбы ими достигает 40 километров.


вид на ЛРСВМ М18 сбоку. (кликабельно)
хорошо видны размеры РСЗО.

В принципе, это понятно - с момента появления "Града" прошло полвека, и некоторый прогресс в ракетном деле вполне ожидаем. Кстати, на днях и Украина показала 122-мм ракеты с дальностью полета 40 км. Совпадение или совместная разработка? Почему я сказал про "текущую инкарнацию"? Посмотрите внимательно: пакеты с направляющими закреплены на универсальной раме, для которой два пакета по 12 ракет 122-мм калибра - вовсе не единственный вариант.


К сожалению, пока не могу сказать, какими еще ракетами собираются стрелять с ЛРСВМ М18 сербы, но судя по габаритам машины - туда и несколько 300-мм стволов прикрутить, в принципе, можно. Более того, вариант 24х122 представляется мне несколько вынужденным, потому что - ну этого маловато, все-таки. Машин для залпа равной мощности потребуется гораздо больше, чем обычных 40-ствольных РСЗО. Так что ждем других вариантов оснащения, с большим КПД.
+ оригинал новости на сайте сербского министерства обороны. Фото и несколько видео.
This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2047500.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2020, рсзо, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments