Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Vulkan: первый специализированный спасатель подводных лодок.


Спасатель подводных лодок Вулкан (кликабельно) + еще фото.

В 1907 году на верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft в Киле был спущен на воду первый специализированный спасатель подводных лодок Вулкан (Vulkan). Построенный по заказу Kaiserliche Marine катамаран водоизмещением 1600 тонн предназначался для подъема легших на дно подводных лодок. Времена были суровые, лодки несовершенные, так что актуальность проблемы была высокой.


Судно проходит Кильским каналом (кликабельно)

Лодки, впрочем, были небольшими и подъемных кранов общей мощностью 500 тонн вполне хватало для компенсации любой реальной отрицательной плавучести затонувших субмарин. Ну и конечно, на судне была и команда водолазов, оснащенная всем возможным для германской техники того времени. Интересно был решен энергетический вопрос: поскольку подъемные краны были с электрическим приводом, то электрическим сделали и привод гребных винтов.


подъем лодки не знаю, учебный или боевой (кликабельно)

Вулкан был оснащен двумя паротурбинными установками, работавшими на генераторы, а уже выработанное электричество подавалось или на гребные двигатели, или на подъемный кран. Максимальная скорость у спасателя получался в 12 узлов, и этого было, в принципе достаточно. Судно достроили, дооснастили всем необходимым, укомплектовали 105 человеками экипажа и 4 марта 1908 года ввели в состав флота.


вывод поднятой лодки из спасательного судна (кликабельно)

А 17 января 1911 года Vulkan спас всех 30 человек из U-3 (правда, не путем подъема лодки, а обеспечив командой водолазов вывод людей через торпедный аппарат). Ну а вскоре началась Первая Мировая и Vulkan'у пришлось изрядно поработать. Закончилась карьера Вулкана 6 апреля 1919 года, когда затрофеившие корабль англичане его затопили в Харвике (зачем?!). Что? Да, знаменитый Волхов/Комунна - это несколько увеличенный лицензионный вариант Вулкана, ага.
+ Достройка Вулкана на верфи, установка кранов.
+ Рабочая зона спасателя.
+ Вулкан в порту.
+ моделька спасателя Vulkan, вид сзади и спереди
+ еще одно фото судна.
Tags: 1908, Германия, корабли и водный транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments