Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

BAR с ленточным питанием? Почему бы и нет?


Kulsprutegevär m/1937 с ленточным питанием (кликабельно)

Шведам все время хотелось ручной пулемет. Но такой пулемет, чтобы не слишком дорого. И, потихоньку, от эксперимента к эксперименту добрались они до классики - до Browning M1918 (известной как BAR). Оно, в принципе, было бы и неплохо - но переделав под свой калибр 6,5х55 они призадумались. Емкость магазина в 20 патронов сильно ограничивала практическую скорострельность, вес магазинов сокращал носимый боекомплект, и даже если быстро менять магазины - то перегрев ствола все равно ограничивал эффективность BAR в роли пулемета.


вид на ручной пулемет справа (кликабельно)

60-80 выстрелов в минуту, это темп автоматической винтовки, да - но не пулемета. Вот всё это они и попытались расшить в одном из вариантов своего экспериментального пулемета Kulsprutegevär m/1937. В первую очередь они оснастили орудие сменным стволом, с довольно удобной системой крепления ствола. Сам ствол имел специальную складную рукоятку, что позволяло снимать раскаленный ствол без специальных рукавиц. Вышло хорошо, но магазины мешали все равно.


узел питания из ленты, крупно (кликабельно)

И тогда вместо магазинного питания к оружию присобачили (именно так, потому что на прототипе дизайном не затруднялись) систему подачи патронов из ленты. Выглядит идея довольно интересной, но в серию оружие не пошло. Не знаю, проблема в том, что у шведов не получилось - или, наоборот, получилось, но они охладели к идее именно такого способа создания ручного пулемета? Последующая история заставляет меня склоняться ко второй версии.
Tags: 1937, Швеция, прототип, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments