Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Зенитное орудие R-14, несостоявшийся конкурент советской КС-30


макет 130-мм зенитного орудия R-14 (кликабельно)

В послевоенное время чехословацкие конструкторы хотели, похоже, самостоятельно разработать всё. В частности, тяжелые зенитные орудия, такие как проект 130-мм орудия R-14, Орудие разрабатывалась фирмой Konštrukta Trenčín (Словакия) как прямой конкурент советский КС-30. Разработка началась в июле 1953 года (военные утвердили 130-мм боеприпас), а предварительный проект тяжелой зенитки был готов к январю 1954 года.


конвейер подачи выстрелов (кликабельно)

В марте он был официально принят в разработку Министерством национальной обороны и до декабря 1954 года проект был готов, включая деревянный макет. Будучи эквивалентной советскому орудию баллистически - чехословацкая разработка имела продвинутую систему подачи унитарных выстрелов, так что ожидалась скорострельность в 15 выстрелов в минуту, против 10-12 у КС-30 с раздельным заряжанием. В общем, все бы хорошо - но в 1955 году проект был отправлен в Москву для "оценки", и это был конец очередного чехословацкого оружейного проекта.


расположение членов расчета орудия (кликабельно)

Для советской военной промышленности это было не нужно, а только для чехословацкой армия требовалось всего 6 батарей (60 орудия), а разворачивать ради этого количества производство было бы экономически нецелесообразным. Поэтому проект был отменен в 1956 году, а нужды армии в крупнокалиберных зенитках были удовлетворены закупками КС-30.
+ вид на заднюю тележку зенитки.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2066489.html. Please comment there using OpenID.

Tags: 1954, артиллерия, макет, чехословакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments