Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

85-мм миномет Арчера: чем проще - тем лучше.


бомбомет Арчера на колесах (кликабельно)

Несколько дней назад я писал про бронетрактор-БТР системы Франсуа-Жозефа Арчера, одним из вариантов вооружения которого предполагалось орудие собственной мсье Арчера конструкции. Собственно, вот и он: по конструкции своей это стержневой миномет с бронзовым стволом, который интересен только формой лафета и тем, что для воспламенения метательного заряда используется кусок винтовки Гра с холостыми патронами.


необычный калиберный (дальнобойный?) боеприпас (кликабельно)

В принципе, все работало, но в 40-мм первоначального калибра не позволяли метнуть достаточно увесистую бомбу на приличное расстояние. Поэтому, автор в 1917 году увеличивает калибр до 85-мм и вот в таком виде получилось неплохо. Бомбы от миномета Mortier de 58 mm type 2 летели на дистанцию от 450 до 750 метров.


бомбомет Арчера и его расчет (кликабельно)

Мало? Ну так и орудие вышло подешевле, полегче и помобильнее. В общем, военные решили, что такое им тоже нужно, и в 1917 году было изготовлено около 100 таких орудий. Но, конечно, в буксируемо-переносном варианте, а не в самоходном. Хотя, по-моему, отдача получалась вполне умеренная и можно было бы попробовать какую-нибудь открытую рубку на FT-17 приделать.
+ официальный чертеж 85-мм орудия Арчера на колесном ходу.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2068607.html. Please comment there using OpenID.

Tags: 1917, артиллерия, миномет, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments