Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Вертолет со 106-мм пушкой, или чего не придумаешь, пока ПТУРов не существует.


McDonnell Model 120 с пушкой M40 (кликабельно)

После появления в 1957 году сверхлегкого вертолета McDonnell Model 120 (кстати, очень интересного и по конструкции, и по концепции) у военных появилась мысль: превратить машину в высокомобильное противотанковое изделие. Годы были еще относительно древние, ПТУРы еще не появились как готовое к постановке на вооружение изделие, поэтому - ну что делать? Прикрутили безоткатное орудие M40.


Вертолет с отцепленным орудием на штатном лафете (кликабельно)

Стрелять с воздуха, конечно, не пробовали (хотя, чем черт не шутит, может и пробовали - но, конечно, попасть куда-то было нереально), а вот внезапно прилететь, приземлиться и начать стрелять с неожиданной точки, чтобы через пару минут, отстреляв 4-5 выстрелов возимого боекомплекта стремительно сняться и улететь, до того как противник поймет происходящее и организует ответный огонь.


вид на "летающую САУ" сзади-сверху.

Теоретически, концепция красивая (да и не первая это попытка создать что-то подобное), но дальше экспериментов дело снова не пошло. Все-таки, уязвимость сидящей на виду у атакующих танков вертушки слишком высока. Достаточно того, чтобы танкисты не проспали и взялись за крупнокалиберные зенитные пулеметы, чтобы севшие на расстоянии в километр вертушки были расстреляны в полминуты.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2110248.html. Please comment there using OpenID.

Tags: 1950-е, авиационная техника, сау, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments