Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Настоящий монитор должен иметь очень низкий борт... Р-30 Roraima


речной монитор Р-30 Roraima (кликабельно)

В Бразилии с реками все очень хорошо. В принципе, даже бассейна Амазонки по площади хватит на приличный флот, но конечно, флот речной, со своей спецификой. Понятно, что там всякие ракетные крейсеры с подводными лодками не требуются, а требуются именно речные корабли, заточенные по концепции на конфликты низкой интенсивности, в первую очередь - с боевиками наркомафии и всякими отмороженными маоистами (часто это одни и те же люди, кстати). Ну вот, в 1972 году на воду на верфи MacLaren Shipyards and Services Maritime S / A был спущен речной монитор Р-30 Roraima (Рорайма), корабль полным водоизмещением 365 тонн.


Р-30 Roraima где-то в Амазонии (кликабельно)

Не слишком быстрый (17 узлов после модернизации) монитор имеет крайне богатое вооружение. Главным калибром работает 40-мм орудие Бофорс L/70, но мы же в джунглях. В смысле, для прямой наводки 40-мм орудия доступно часто не глубже, чем пролетят по джунглям снаряды. В смысле, метров 200-300 от берега - и как быть? Поэтому монитор несет два 81-мм миномета. Вот они прекрасно закидывают мины куда требуется, быстро и недорого. Ну и по мелочи: спарка 20-мм Oerlicon'ов и шесть крупнокалиберных M2HB - четыре одиночных, на шкврнях и одна спарка. Ну, Эрликоны, понятное дело, и.о. зенитки, а пулеметы полагаю, для общения с моторными лодками и катерами.


Roraima и спущенный с него катер с морпехами (кликабельно)

И, опять же: речная специфика - на борту монитора перевозятся два скоростных катера, предназначенных для высадки десантных партий морпехов при необходимости. Ну, или для организации облавной охоты на бандитов. Что еще? Из необычного - кроме обычной медсанчасти имеется специализированный стоматологический кабинет. Ну а как же: автономность 30 суток, запас хода на всю Амазонку в обе стороны и 56 человек на борту (и ладно, если Р-30 Roraima не будет флагманом флотилии более мелких кораблей в масштабной операции). Всяко дело повернуться может.


Высота борта меня, признаться, пугает... (кликабельно)

Почему я решил про него написать? Посмотрите, у вас глаз ни за что не цепляется? Я в легком изумлении от высоты надводного борта, точнее, от отсутствия этой высоты. Я не бывал на Амазонке и вряд ли буду, но на Волге вполне серьезные штормы, волна метра полтора не проблема - и она захлестнет такой борт на раз, всей массой волны. Со всеми вытекающими... Зачем нужно было так делать? Ни одного рационального аргумента в пользу такого решения я придумать не могу. Вот так вот сделано чтобы что?? Ради красивого силуэта?
+ а вот, чтобы два раза не вставать, однотипный монитор Р-31 Rondonia.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2124040.html. Please comment there using OpenID.

Tags: 1972, бразилия, корабли и водный транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →