Предыдущая запись | Следующая запись
В Бразилии с реками все очень хорошо. В принципе, даже бассейна Амазонки по площади хватит на приличный флот, но конечно, флот речной, со своей спецификой. Понятно, что там всякие ракетные крейсеры с подводными лодками не требуются, а требуются именно речные корабли, заточенные по концепции на конфликты низкой интенсивности, в первую очередь - с боевиками наркомафии и всякими отмороженными маоистами (часто это одни и те же люди, кстати). Ну вот, в 1972 году на воду на верфи MacLaren Shipyards and Services Maritime S / A был спущен речной монитор Р-30 Roraima (Рорайма), корабль полным водоизмещением 365 тонн.
Не слишком быстрый (17 узлов после модернизации) монитор имеет крайне богатое вооружение. Главным калибром работает 40-мм орудие Бофорс L/70, но мы же в джунглях. В смысле, для прямой наводки 40-мм орудия доступно часто не глубже, чем пролетят по джунглям снаряды. В смысле, метров 200-300 от берега - и как быть? Поэтому монитор несет два 81-мм миномета. Вот они прекрасно закидывают мины куда требуется, быстро и недорого. Ну и по мелочи: спарка 20-мм Oerlicon'ов и шесть крупнокалиберных M2HB - четыре одиночных, на шкврнях и одна спарка. Ну, Эрликоны, понятное дело, и.о. зенитки, а пулеметы полагаю, для общения с моторными лодками и катерами.
И, опять же: речная специфика - на борту монитора перевозятся два скоростных катера, предназначенных для высадки десантных партий морпехов при необходимости. Ну, или для организации облавной охоты на бандитов. Что еще? Из необычного - кроме обычной медсанчасти имеется специализированный стоматологический кабинет. Ну а как же: автономность 30 суток, запас хода на всю Амазонку в обе стороны и 56 человек на борту (и ладно, если Р-30 Roraima не будет флагманом флотилии более мелких кораблей в масштабной операции). Всяко дело повернуться может.
Почему я решил про него написать? Посмотрите, у вас глаз ни за что не цепляется? Я в легком изумлении от высоты надводного борта, точнее, от отсутствия этой высоты. Я не бывал на Амазонке и вряд ли буду, но на Волге вполне серьезные штормы, волна метра полтора не проблема - и она захлестнет такой борт на раз, всей массой волны. Со всеми вытекающими... Зачем нужно было так делать? Ни одного рационального аргумента в пользу такого решения я придумать не могу. Вот так вот сделано чтобы что?? Ради красивого силуэта?
+ а вот, чтобы два раза не вставать, однотипный монитор Р-31 Rondonia.
+ а вот, чтобы два раза не вставать, однотипный монитор Р-31 Rondonia.
This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2124040.html. Please comment there using OpenID.
Comments
Наркоту ищщет
1) На Амазонке может быть совсем другая, по сравнению с Волгой, гидрологическая обстановка, волны такой не бывает и т.д.;
2) волна как накатила так и дальше покатилась, если на палубе нет никаких отверстий, головин, етс.;
3) кораблю почти писят лет, если до сих пор не потоп, значит, всё в порядке с конструкцией...
Кроме того, надводный борт речных мониторов - он низкий для корабля его размеров, но не для типичных кораблей его зоны обитания.
В конце концов, большую часть проблем в достаточной степени решает полубак.
Абсолютно типичная архитектура для послевоенных мониторов, в том числе и в известной степени мореходных.
Катера нужны не для десантов, а чтобы дотянуться туда куда этот здоровяк не залезет.
--------
Ради минимальной осадки. Посудина предназначена для причаливания к берегу при отсутствии причалов, следовательно все что ниже ватерлинии, должно быть по минимуму. Высокие борта - это увеличение веса и дополнительная осадка. Одного метра вполне достаточно, если палуба герметичная. При большом волнении волны не бъют в борт, а перекатываются, следовательно уменьшается качка.
Edited at 2020-11-14 00:56 (UTC)
Огромная надстройка, странный состав вооружения, отсуствие устройств для подъёма лодок на палубу.
Для работы накоротке - турельные Browning 0.30 М2-AN со щитом, для работы вглубь до 500 м - гранатомёты Mk 19 на тумбе за щитом, 81мм миномёт.
+ пара металлических лодок с болотоходным винтом, распашными вёслами и транцевым носом с трапом, для доставки десанта, патрулирования, досмотра и тд.
А на себе десант носит всё что нужно вплоть до Browning 0.50 , Granatgevär m/48 Carl Gustaf, 6 см лёгких миномётов и миномётов на отделяемом колёсном ходу.
Для чего такой орясине 40 мм пушки?
Дзоты у воды никто строить не будет, да и по ним всегда можно отработать гранатомётами десанта.
На протяжённых плёсах, да и где они эти плёсы в верховьях? столкновение монитора с катером наркоторговцев маловероятно, тк катер укроется в протоках, очень уж монитор заметный.
имхо и обводы странные, разумнее было бы сделать транцевый нос-аппарель и с него выгружать загружать грузовики Unimog, катера и тд. Дорог в джунглях хватает, пусть и очень плохих.
Edited at 2020-11-14 04:22 (UTC)
Не знаю насчёт военных кораблей, но гражданские так делаются из-за тропического климата. Там в середине дня каждый день идёт тропический ливень часа два-три. Льёт серьёзно, словно водопад. Местные говорят, что корабли с бортом наполняются водой так, что она через верх начинает злиться, как в переполненной кастрюле. И никакими дренажными отверстиями в борту проблема не решается. А штормов с волнами я там не припомню. Может, мне просто так повезло, не знаю.
На флоте через шпигаты ограждении и палубе, в настоящий шторм, с палубы сливаются сотни тонн воды в течении нескольких секунд.
Торопический ливень всё же имеет меньшую плотность чем океанские валы.
Странный корабль бразильцы придумали.