Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Третья жизнь бразильской "гремучей змеи" EE-9 Cascavel с башней TORC 30.


EE-9 с башней TORC 30 (кликабельно)

Я понимаю, конечно, что в оригинальном виде Engesa EE-9 Cascavel по состоянию на конец второго десятилетия XXI века глубоко устарел, и даже не столько по шасси и вооружению - 90-мм пушка вполне приличное оружие - сколько по СУО, которое даже на последних модификациях машины совершенно каменного века. С этим надо было что-то делать, и в мае прошлого года на последней бразильской ярмарки LAAD была проведена презентация бронетранспортера Engesa Cascavel, оснащенного новой башней TORC 30, разработанной бразильским производителем Ares, дочерней компанией израильской Elbit Systems.


машина спереди-справа, на выставке (кликабельно)

Модернизация машины разработана совместно с Технологическим центром бразильской армии по обновлению (CTEx). Башня оснащена 30-мм пушкой Rheinmetall Mk30-2, выбранной из-за того, что она имеет в боекомплекте снаряды с дистанционным подрывом, а конструкция орудия позволяет разместить его в дистанционно-управляемой башне (выше погона) так, что угол возвышения может достигать 85°. Это особенно интересно в рассуждении борьбы с малогабаритными БПЛА - им пучка осколков от 30-мм снаряда вполне хватит. Впрочем, и для "мягких целей" такого пучка достаточно, я полагаю.


Башня TORC 30, крупно (кликабельно)

Такая возможность должна, в принципе, компенсировать уменьшение калибра в плане борьбы с пехотой. У пушки два магазина, на 150 и 50 снарядов соответственно, так что кроме снарядов с дистанционным подрывом в БК можно иметь и классические осколочные снаряды, и бронебойные. Или, например, 150 универсальных снарядов с возможностью дистанционного подрыва и 50 штук бронебойных, на случай встречи с "одноклассниками". СУО же у машины вполне современная: электрооптическая система для обнаружения и сопровождения цели разработки Elbit Systems, включающая в себя телекамеру, тепловизор и лазерный дальномер.


Ну и, разумеется, при желании к башне можно прикрутить практически любой требуемый заказчиком ПТРК. К сожалению, я не знаю получила ли эта разработка продолжение, но так-то интересно. Особенно, учитывая повышение важности умения борьбы с БПЛА. Тут, конечно, с 90-мм пушкой ловить нечего, а с TORC 30 совсем наоборот, особенно, если система обнаружения целей сумеет ловить всякие дроны-камикадзе.
+ модифицированная машина сзади, виден набор 76-мм дымовых гранатометов за башней.
+ вид на броневик строго спереди.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2124677.html. Please comment there using OpenID.

Tags: 2019, ба, бразилия, прототип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments