Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Дотянет ли до столетнего юбилея? U17 Parnaíba, речной монитор спущенный на воду в 1936 году.


U17 Parnaíba, старейший боевой корабль в мире (кликабельно)

Собственно, бразильцы давным-давно осознали проблему, во всех смыслах проистекающую из наличия реки Амазонки и ее бассейна. Так что речные канонерские лодки и мониторы уже очень давно составляют заметную часть ее флота. Чем интересен данный конкретный корабль Parnaíba (U17)? Тем, что он в строю уже 82 года (на сегодня) и является, наверное, старейшим боевым кораблем в мире. Спущенный на воду 11 июня 1936 года и введенный в строй в марте 1938 года этот речной монитор водоизмещением 620 тонн (нормальное) / 720 тонн (максимальное) до сих пор несет свою службу.


Вид на вертолетную площадку U17 Parnaíba (кликабельно)
ниже нее на корме видны два 20-мм автомата.

Правда, вместо армейских задач и войны и иностранной армией задачи ему теперь ставятся исключительно полицейские, в смысле борьбы с наркомафией и всякими террористическими группировками. Да и то сказать: пристойное для конца 30-х годов XX века вооружение из одной 76-мм пушки, двух 40-мм скорострелок Bofors L/70, двух 81-мм минометов и шести 20-мм МЗА сегодня годится только всякую мелкую шушеру гонять. Ну как, конечно, мелкую... К берегу никто подойти не сумеет, а минометами можно достать и тех, кого с берега не видно. Вопрос, конечно, в том, куда стрелять.


Вертолет совершает посадку на U17 Parnaíba (кликабельно)

И для решения этой задачи где-то в 70-х корабль получил просторную вертолетную площадку на всю корму (ну, и более-менее современную электронику, конечно). Это, конечно, радикально увеличило возможности корабля по обнаружению целей, нанесению по ним ударов и, конечно, в проведении поисково-спасательных операций. Что? 12 узлов это не та скорость, с которой можно хорошо гонять наркомафию?


U17 Parnaíba, вид спереди, хорошо видно 76-мм орудие
и можно разглядеть ствол левого 40-мм автомата (кликабельно)

Ну так если не сдадутся - их догонять никто не собирается, а от очереди из 40-мм пушки на идеальной плоскости Амазонки ни на каком катере не убежишь, и на дальность действительного огня из ручной стрелковки внезапно не подойдешь. 6x20-мм разберут на запчасти гораздо раньше. Опять же, и десантную партию приличную можно на борт взять, размеры корабля позволяют и разместить их, и кормить всю дорогу. Так что старичок Parnaíba еще послужит, коррозия в пресной воде куда как меньше, чем в морской.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2128210.html. Please comment there using OpenID.

Tags: бразилия, корабли и водный транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments