Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Стреляющие силой тяготения: кинетические боеприпасы Mk44 Lazy Dog.


ГПЭ кинетической системы Mk44 Lazy Dog (кликабельно)

Про авиационные стрелы времен Первой Мировой знают, наверное, все. Но не все слыхали про их американскую реинкарнацию Mk44 Lazy Dog bomb (известную так же, как Red Dot Bomb или Yellow Dog Bomb) времен войн в Корее и во Вьетнаме. Какой в них смысл? Смыслов несколько. Во-первых, эти боеприпасы стоят реальные копейки. Во-вторых - они не оставляют неразорвавшихся боеприпасов, что полезно при массовой обработке джунглей и сельхозугодий.


слева - вариант снаряжения БЧ кассетной бомбы ГПЭ (кликабельно)

Хотя бы потому что защищаемое население на освобожденных от коммунистов территории вряд ли будет счастливо подрываться на оставшихся подарках освободителей) и в третьих - потому, что обычные взрывающиеся бомбы не очень эффективны в джунглях и на болотах. В первом случае радиус поражения получается сильно меньше расчетного, а во втором случае - см. проблему №2. В смысле, бомбы не взрываются. Ну, или взрываются после изрядного заглубления, так что фонтаны взлетают красивые, а разлета осколков и ударной волны считай и нету.


Рассеиватель системы Mk44 под крылом AD-1 Skyraider (кликабельно)

Встречно, аккуратно рассеянные над полями и джунглями десятки и сотни тысяч оперенных пулек, около 1 дюйма в длину и 3/8 дюйма в диаметре имели зону сллошного поражения живой силы и небронированной техники равную эллипсу рассеивания. Пишут, что попадая в голову или в плечо такая пулька останавливалась не раньше, чем в брюшной полости. Учитывая крылышки и наносимые ими повреждения - любое попадание можно считать смертельным, что и пулемету-то не всегда удается. В принципе, абсолютно логичное решение.


еще один вариант рассеивателя ГПЭ (кликабельно)

Смущает только некоторая сложноватость самих боевых элементов. Цельноштампованный гвоздь с крылышками был бы еще дешевле и с большей поперечной нагрузкой (больше конечная скорость и лучше пробитие). Видимо, разработчики создавали пулевидный боевой элемент под гипнозом идеи "падающей с неба пули". Напрасно. Впрочем, потом (в современных осколочно-пучковых снарядах) положение исправилось.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2165988.html. Please comment there using OpenID.

Tags: 1952, авиационная техника, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments