Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Kayaba Heliplane Type-1, три реактивным мотора и один поршневой.


Kayaba Heliplane Type-1 с группой конструкторов (кликабельно)

Интересно, чем руководствовались спонсоры, японское правительство и компания Ishikawajima Heavy Industries, когда давали деньги на создание автожира с предварительной раскруткой НВ расположенными на концах лопастей ПВРД? Собственно, в 1948 году уже знали слово "вертолет", успели убедиться в перспективности идеи. Но, так или иначе, к 1952 году компания Kayaba (известная боевыми автожирами времен Второй Мировой) создала аппарат Heliplane Type-1.


Kayaba Heliplane Type-1, вид спереди (кликабельно)

Построен он был на базе фюзеляжа Cessna-170 с родным двигателем в 180 л.с. Крылья укоротили до минимума, что было куда шасси только поставить, а вот вертикальное оперение пришлось перевернуть (сверху-то НВ) и дополнить шайбами на концах горизонтального оперения - скорость-то поменьше (максимум 170 км/ч, крейсерская 120 км/ч), эффективности руля направления и способности к стабилизации полета по курсу одинокому килю не хватает. Вышло... Ну как сказать? Сегодня это назвали бы "частичным успехом".


Вид сбоку на Kayaba Heliplane Type-1 (кликабельно)

Три двигателя по 0,55kN тягой исправно и недорого (хотя и ужасно неэффективно) раскручивали НВ, машина отрывалась от земли, а после разгона до скорости, обеспечивающей раскрутку НВ набегающим потоком ПВРД выключались, и аппарат летел, как нормальный автожир. Аппарат удалось поднять в воздух и даже немного поиспытывать, но в 1954 году проект был закрыт. Конкурировать с вертолетами было невозможно, а для массовых полетов по выходным в Японии 50-х еще не дозрели.
+ страница из какого-то японского издания с фотографиями.

This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/2241556.html. Please comment there using OpenID.

Tags: 1952, авиационная техника, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments