Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Rancudo Rocket Gun, филиппинский метод работы.


Кто в лес, кто... в другой лес. Rancudo Rocket Gun (кликабельно)

Ну как, господа читатели, вам не кажется странной траектория, по которой летят ракеты у этой незаконнорожденной дочери шакала и ехидны пусковой установки залпового огня? И это, уверяю вас, не фотошоп, а вполне объективная реальность. Проистекающая из совершенно необычных для этих ракет обстоятельств запуска... Как они дошли до жизни такой?


блок пусковых, крупно (кликабельно)

Вас ничем не удивляет форма блока пусковых? Ничего не напоминает форма...? Правильно! Это "приземлившаяся" РСЗО с первого в мире реактивного истребителя-перехватчика с штатным ракетным вооружением. Давным-давно, еще в с 1949 года она была частью перехватчика F-84D Sabre Dog, который своими 24 ракетами калибра 2.75" (70мм) изображал главную силу американских сил ПВО в течение всех 50-х годов прошлого века. Но, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. В 1958 году 20 самолетов угодили на Филиппины, где поначалу ходили в супероружиях, но и там, рано или поздно, истребитель с РСЗО стал анахронизмом. И вот тогда-то, 1972 году, бригадный генерал Jose Racundo предложил "приземлить" блок НАР, создав тем самым наземную РСЗО своего имени.


в воздухе все было нормально... (кликабельно)

Так в чем же суть проблемы, направившей ракеты наземной установки по столь дикой траектории? Ведь самолет, как вы видите, стреляет вполне прямо, верно? А фокус в особенностях работы двигателей и начальной скорости ракет. В самолетной пусковой сопротивление воздуха удерживало ракеты до выхода двигателей на полную тягу, а едва выйдя в воздух - ракеты сразу оказывались в мощном воздушном потоке, стабилизирующем их траекторию. Самолет-то сотни метров в секунду делает всяко. А вот на земле - упс. Едва начавшие работать двигатели выталкивали ракеты в воздух на совершенно недостаточной для стабилизации скорости, поэтому они успевали существенно опустить нос до того момента, когда вышедшие на режим двигатели разгоняли их. Так и получается, что о прицельности и кучности говорить даже не приходится, поэтому про более-менее длительное состояние Rancudo Rocket Gun на вооружении филиппинских вооруженных сил вопрос тоже не стоял...
+ блок НАР на самолете, крупно.
Tags: 1972, РСЗО, Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments