Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Идея витала в воздухе - надо было сбивать. ЗСУ T100.


ЗСУ T100 от Sperry Gyroscope Company (кликабельно)

Итоги Второй Мировой довольно внятно показали, что надеяться на глаз наводчика зенитки уже не приходится - самолеты стали летать очень быстро, так что мизерная ошибка в оценке параметров полета цели (и даже - человеческий фактор, задержка перевода измерения в команду) уже не позволяла не только сбивать супостата, ни и даже пугать его! С другой стороны, радиолокаторы уже зарекомендовали себя как надежное, а главное - точное средство измерения параметров полета самолета. Да и с пересчетом их показаний в упреждение - теоретических проблем, в общем-то не возникало.

Так что примерный облик будущей ЗСУ вырисовывался вполне отчетливо. Вопрос был в калибре: существующие 12.7мм зенитки уже оказывались слабоваты, как по воздействию на цель, так и по дальности (авиационные 20-мм - как бы еще и не слабее были) - а 20мм высокобаллистические пушки, как правило, имели кассетное питание. Что делало идею плотного зенитного огня бессмысленным мечтанием.


Слева КПВТ, справа T17E5, приземленная версия авиационного T17E3. (кликабельно)

Решение лежало, разумеется, где-то посередине, поэтому американцы решили просто нарастить мощность огня четырехствольной зенитной установки с крупнокалиберными пулеметами, для чего взяли в качестве основы новоизобретенный патрон калибра 0.60 (15.24мм, или если по нашему счету - около 15мм, что заставляет подозревать в нем что-то вроде патрона 15x106 ZB / Besa, однако источники утверждают, что это был патрон, полученный уменьшением диаметра гильзы 20-мм авиационной пушки), получив на выходе пулемет удивительно напоминающий со всех точек зрения наш КПВТ. Видимо, одинаковые условия задачи неминуемо приводят к одинаковым решениям.


ЗСУ T100 на шасси Т41 (кликабельно)

Так вот, в 1951 году на полигон выкатилась ЗСУ T100. Собранная фирмой Sperry Gyroscope Company на шасси экспериментального легкого танка T37 и вооруженная счетверенной пулеметной установкой калибра 0.60 (запас патронов составлял внушительные 4000 штук) машина полной массой 22 тонны. Оснащенная, прошу заметить, радиолокационным прицелом, который можно было использовать еще и для поиска целей.

В чем же дело, и почему эта машина не стала эпохальной "Шилкой"? Сказать не берусь, источники политкорректно говорят о "серьезных проблемах", которые привели к отказу от проекта - но предполагаю, что задача создания радиолокационного прицела для мобильной ЗСУ (средствами доступными в конце 40-х годов прошлого века) не решалась...
Tags: 1951, ЗСУ, США, экспериментальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments