Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Мы кузнецы, и дух наш молод!


кликабельно

А вот кто из знатоков слету скажет, что это за машина? Нет, в девичестве это, безусловно, САУ "Гвоздика" 2С1 с баллистикой Д-32, но пушка-то явно неродная...


Итак, господа, перед вами САУ "Хоста" 2С34, она же "Гвоздика" 2С1М - модернизация "Гвоздики" 2С1 с заменой 122-мм орудия 2А31 на универсальное орудие 120-мм 2А80. Дело в том, что сугубо неплохая 2С31 "Вена" на шасси БМП-3 штука, все-таки дорогая. Я бы даже сказал ОЧЕНЬ дорогая, насыщенная современной электроникой и тому подобными делами. Она не всем потенциальным покупателям по карману, да и не всем нужна такая машина, строго говоря. Я бы даже сказал, что большинству традиционных покупателей российского оружия (к сожалению, и родному МО РФ тоже) все эти навороты нужны, примерно, как рыбе зонт.



Ну а такая машина, без лишних наворотов, но с современным универсальным орудием доступна практически всем желающим. Правда, следует понимать, что дальнобойность системы несколько подсократилась, в то время, как 122мм гаубица стреляет обычными снарядами на 15400м, а если с активно-реактивным снарядом. - то и до 22км дотягивает, но вот такая вот модернизированная установка даже активно-реактивным не далее 13 километров стреляет, а так - миной на 7км, снарядом - примерно на 9. Но, скорострельность увеличилась вдвое, количество ВВ в снаряде - тоже больше в полтора-два раза, современный управляемый снаряд Китолов-2 в БК... Кроме того, машина может изображать самоходный миномет, используя весь ассортимент 120мм минометных выстрелов. Удобно.

Помимо замены орудия модернизация затрагивает и всю электронную начинку машины, ставится современная система управления огнем, позволяющая не только быстро стрелять но и точно попадать. Однако, для удешевления машины, "полный фарш" предусмотрен только для машины командира батареи, "Хоста-К" остальные будут попроще, подешевле...

В общем, оценка боевой эффективности по машине: "в три раза выше, чем у немодернизированного варианта", - уж не знаю, правда ли... Будем посмотреть, как эта машинка пойдет на рынке.
+ набор фотографий для желающих.
Tags: 2009, Россия, САУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments