Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Гигантомания по-испански: L-8G


L-8G (кликабельно)

В свое время народ в шушпанцерах немало повеселился, разглядывая фантасмагорическое "сооружение G-1", одноствольную пусковую установку калибром 381-мм, с которой экспериментировали испанцы в 1970 году. Но испанцы люди достаточно упорные, поэтому спустя несколько лет они довели идею до кондиции в виде буксируемой восьмиствольной пусковой L-8G, которая могла послать на 18 километров сразу 605кг взрывчатки. (для сравнения: 40-ствольная БМ-21 "Град" - около 480-500 кг ВВ в залпе)


немного другой вариант L-8G, и с другим тягачом (кликабельно)
Обратите внимание: колесная тележка откатывается вбок, чтобы не сгорела.

Однако, несмотря на неплохие заявленные ТТХ - установка на вооружение принята оказалась ненадолго. Ни в буксируемом, ни в самоходном (попозже расскажу, как фото найду) виде. И знаете почему? Из-за слишком мощной ракеты! Конкурировавшая с ней РСЗО Teruel, запускавшая примерно столько же взрывчатки, - могла накрыть эффективным поражением гораздо большую площадь. Потому что стреляла сорока ракетами вместо восьми. Да и аэродинамика у тонких и длинных ракет Teruel оказалась несопоставимо лучше, чем у здоровенных 381-мм ракет, - а отсюда и дальность стрельбы в 28 километров, вместо 18...

Да и мобильность у самоходной установки Teruel была гораздо выше, чем у буксируемой системы, и время перевода из походного положения в боевое, - а уж перезаряжание!!! Там, где Teruel перезаряжали силами расчета (руками) - 381-мм ракеты без специального подъемного оборудования и не зарядить!


P.S. Кстати, на мой взгляд - испанцы напрасно и преждевременно зарубили идею. Снарядив ракеты ОД БЧ и поставив забронированную пусковую на танковое шасси - они могли бы получить функциональный аналог ТОС-1 "Буратино", только на пару десятков лет раньше.
Tags: 1970-е, Испания, РСЗО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments