Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Неизвестные аппараты СССР. Термоплан АЛА-40.


Термоплан АЛА-40. Кликабельно.

Этот уникальный аппарат совершенно необычной конструкции был построен на Ульяновском авиационном заводе в период с 1988 по 1992 год. Дисковидный аппарат диаметром 40 метров, высотой в 16 метров и обьемом 10660 куб. метров представлял собой дирижабль совершенно необычной конструкции.
В конце 80-х — начале 90-х в России появился проект «Термоплан», отличительной особенностью которого являлось использование для создания подъёмной силы помимо гелиевой секции дирижабля и секции с воздухом, нагреваемым двигателями (идея высказанная К. Э. Циолковским в 90-х гг. XIX в.). Благодаря этому удалось снизить вес непроизводительного балласта на 70-75 % в сравнении с дирижаблями других конструкций и, следовательно, повысить экономичность (до 28,125 грамм на тонно-километр для проектной грузоподъёмности 2000 тонн). Кроме того, такому дирижаблю не нужны закрытые эллинги и причальные мачты, что резко снижает стоимость обслуживающей инфраструктуры. Дискообразная форма корпуса позволяет осуществлять полет при боковом и встречном ветре в 20 м/с.
Уникальной была силовая установка аппарата, - АЛА-40 имел ажно пять(!) двигателей.
  • ГТД-350 занимались производством горячего воздуха для термосекции аппарата и вырабатывали электричество для маневровых электродвигателей.
  • М-14П (360 л.с.) работал маршевым двигателем аппарата.

  • 2хЭДУВТ (электрические, по 50л.с.) выполняли обязанности маневровых, поворачиваясь с винтами в требуемом направлении.
Грузоподьемность аппарата должна была составить 3-5 тонн.
К сожалению, разруха и кризис начала 90х не позволили этому и последующим аппаратам занять свое место в небе, страна трещала по швам и всем стало совсем не до дирижаблей... К сожалению.

Впрочем, или это жулики, или есть еще шанс, и не единственный...
+ видео аппарата перед первым и единственным подлетом.
+ модель кабины аппарата.
+ схема камеры нагрева.
+ + совершенно неинформативное, но красивое фото.
Tags: 1992, Россия, авиационная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments