Category:

Шведско-немецко-советский эксперимент Landsverk L5


Landsverk L5

Про эту машину, Landsverk L5 вскользь упоминали в "шушпанцерах" (два раза, что забавно), но аппарат достоин более подробного рассказа, как в силу обстоятельств создания, так и в плане чисто техническом. Кроме того, эту машину можно рассматривать как точку бифуркации, после которой пути советского и немецкого танкостроения начали расходиться в разные стороны (а шведы, как водится, пошли в третью сторону). Из ее испытаний конструкторы разных стран сделали принципиально разные выводы.


Колесно-гусеничная машина Landsverk L5 была разработана в период 1927-1929гг. в Швеции, потому что Германии разработка танков была запрещена, но разработку, как заинтересованная сторона, оплатили немцы. Кроме того, их специалисты довольно плотно участвовали в разработке танка. Но разработать и построить (6 машин, кстати), - еще пол-беды, их еще надо протестировать. Испытывали же танки в СССР, в широко известной в узких кругах танковой школе "Кама", что работала под Казанью.


Интересно была решена система перехода с колес на гусеницы и обратно. Гусеничное шасси сочеталось с опускающимися на рычагах четырьмя колесами большого диаметра, что позволяло менять тип движителя без покидания танка экипажем. Но за это удобство приходилось, разумеется, платить. В данном случае - высокой сложностью конструкции, ее ценой и мертвой массой.


Шасси на колесах и на гусеницах. Кликабельно.

Машина была оснащена двумя постами управления, что давало возможность двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью без разворотов, так что в случае чего танк мог с использованием второго мехвода быстренько удрать из неприятного места.


Масса этого небольшого (см. фото выше) танка после полной сборки составляла примерно 7 тонн (при 10мм бронировании), вооружение составляли 37мм пушка (200 снарядов) и два пулемета 7.92мм (2000 патронов). Экипаж - 4 человека, Два механика водителя и командир с наводчиком в башне. К сожалению, мощность двигателя и динамические характеристики машины остались мне неизвестными. Может, кто подскажет?

Так вот, о бифуркации: все участники этой истории сделали принципиально разные выводы из испытаний. Немцы решили, что сложность колесно-гусеничного решения не стоит свеч, что горазо разумнее потратить массу на нормальное бронирование, советские военные подсели на скорость колесно-гусеничников и пошли по дороге, которая закончилась производством туевой хучи танков БТ (правда без изысков с опускающимися колесами), а шведы развили идею и построили "Landsverk L30" и "Landsverk L80". Впрочем, их запала хватило ненадолго. всего до 1934 года..