Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Oshiponga, - южноафриканская угроза.

Именно "угроза", так переводится с языка Кваньяма,
одного из племен южной африки, слово "оshiponga".


Oshiponga (Кликабельно, © К. Макиенко).

Сегодня у нас редкий гость, современная система разработки ЮАР. Не секрет, что после падения весной 1994 года режима апартеида военные разработки ЮАР, прежде весьма активные и интересные, практически зачахли на корню. И в течении 10 лет про новинки военной техники с юга африки было слышно мало. Но, на выставке 2004 года, в Претории, публике был представлен вот такой "аквариум".


На миноустойчивой платформе Werwolf Mk2 установлена сильно остекленная бронерубка, в которой гнездится советская ЗУ-23-2, в передней части установки, над кабиной водителя установлен пулемет Cup-T, калибром 12.7мм, перекрывающий, помимо прочего, мертвый сектор зенитки, ведь ее башенка поворачивается отнюдь не на 360 градусов.

Обратите внимание на отсутствие каких-либо систем поиска целей и наведения, - а ведь на дворе 21 век! Удивлены? Напрасно.

Несмотря на использование в составе машины зенитной установки, предназначена она отнюдь не для борьбы с воздушным противником. Заявленные производителем способы применения "недорогой, высокоэффективной, авиатранспортабельной машины с небольшим экипажем" включают в себя всевозможные патрулирования, охрану колонн, даже сопровождение VIP-клиентов, но не борьбу с авиацией. А для вышепоименованных решений важнее хороший обзор, ради чего и сделана эта стеклянная башенка, - из нее, действительно, вокруг все очень хорошо видно.

Перспективы и современное положение дел с этой машинкой неясны, ниде кроме той выставки она не засветилась.
Tags: 2004, БА, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments