Так, в частности, моторы (два Майбаха Mb.IV по 240л.с.) были спрятаны в корпус лодки, чтобы мотогондолы не создавали дополнительного сопротивления, а винты приводились в действие цепным приводом (решение для немецких многомоторных самолетов уже привычное). Я не знаю, был ли дублирован привод, но было бы логично, чтобы любой мотор мог крутить два винта - это всего две муфты сцепления, немного веса.
Кроме того, в ходе испытаний выяснилось, что толкающие винты, конечно, сопротивление передней коробки уменьшают, да - но заодно и ухудшают управление по крену, ведь элероны-то были, как раз, только на передней паре крыльев! А их, понимаете ли, винты принудительно не обдували. Поэтому, после первых полетов, машина получила вторую пару элеронов на задней паре крыльев, что проблему управления по крену решило.
Впрочем, все эти ухищрения особого эффекта не возымели, - довольно тяжелая (больше пяти тонн) машина с двумя бипланными коробками оказалась весьма неторопливой - максимальная ее скорость не превышала 115-118км/ч, чего в 1916 году было уже принципиально недостаточно для того, чтобы создать хоть какие-то затруднения истребителям - расстреляли бы как в тире, невзирая на два подвижных пулемета для самообороны.
Однако, вопрос времени полета решить удалось, и немецкий флот принял машину на службу в качестве разведчика - тем более, что над морем истребителей противника было меньше, а те что были, - были, в основном, гидропланами с массивными поплавками, скорости и летучести им не добавлявшими, так что то на то и выходило. Видимо, этот фактор послужил тому, что разведчик этот летал, несмотря на всю свою странность - много и успешно. Хотя конструктор в следующих моделях самолетов вернулся к нормальному биплану.... Ну а потом был Версальский мир, запретивший Германии авиацию практически вообще - и Макс Эртц вернулся к своим любимым яхтам...