Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Чтоб совместное зло им творить потом, Поделиться приехали опытом. Танк T-72KZ


T-72KZ (очень кликабельно)

Как сделать ценой поменьше, а качеством получше? Примерно такой вопрос стоял после развала СССР перед военными независимого Казахстана. Дело в том. что они получили при разделе армии почти тысячу танков Т-72, но не самых продвинутых модификаций. И если в части пушки и двигателя терпеть еще было можно, то вот с бронезащитой и СУО дела обстояли, мягко говоря, не лучшим образом. Пришлось искать тех, кто смог бы довести танки до уровня "более-менее", но при этом занедорого.


T-72KZ, вид спереди (кликабельно)

Самое интересное, что опыт подобных модернизаций советских танков есть у ...Израиля. В свое время они (израильтяне) довольно ловко и успешно доводили до ума трофейные Т-55 и Т-62, накопив приличный опыт в этом деле, - а значит, и наработанную промышленную технологию (в смысле, занедорого). Ну, так фирма Elbit и взялась за дело, выкатив заказчику танк T-72KZ.


еще один ракурс (кликабельно)

Машина получила узнаваемые, характерные для израильских модернизаций американских танков М48 и М60 элементы броневой защиты башни, что-то такое нацеплено и на ВЛД. Но самое интересное, конечно. находится внутри машины, а там спрятались: СУО TISAS с тепловизионными прицелами , ТИУС, тепловизионный прибор механика-водителя, навигационная система Elbit Systems/Azimuth Technologies Comet с GPS, радиостанции Tadiran, и даже ВСУ в 7,5 КВт, чтобы не молотить основным двигателем без необходимости куда-то ехать.


T-72KZ, вид сзади (кликабельно)

Отдельно надо отметить и такую мелочь, как фрикционное покрытие дополнительной брони из наклеенных кусков металлической стружки или гранитной крошки (говорят по-разному - граждане израильтяне, что у вас там?). Такая мелочь, тем не менее, существенно снижает травматизм среди танкистов.

Несколько изменена, как видите, и задняя часть корпуса, что наводит на размышления и про основной двигатель - может быть, там тоже что-то неродное? Но тут я пас, не в курсе.

Неизвестно и количество машин T-72KZ в войсках Казахстана, очень может быть, что по выставкам героически катается один-единственный образец нового танка. А в строю - старые и никак не модифицированные "семьдесятвторые".
Tags: 2000-е, Израиль, Казахстан, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments