Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Мобильный банк, версия 1.0, или "как рождались банкоматы"

Собственно, я несколько лукавлю, присваивая номер "1" этому мобильному банку, появившемуся в США в 1910 году.

Могу поспорить, что еще в средние века до похожих "финансовых киосков" на лошадиной тяге додумались какие-нибудь ростовщики, дело то самоочевидное и достаточно выгодное - работать там, где деньги нужны, а постоянных представительств банков с крепкими каменными стенами еще не построили.

Впрочем, учитывая уязвимость лошадок с последующей обреченностью "банка" - наверное, можно считать их потуги "бета-версиями" или пре-релизами с номерами "0.ххх"?

Но время шло, и к 1910 году идея уже получила материальное подкрепление в виде механической тяги, которая, наконец позволила создать машину и защищенную от посягательств, и способную передвигаться даже вопреки желанию грабителей. Идею эту ухватил David H. Bellamore, запатентовавший в 1910 году такое вот решение.


И не только запатентовал, но и организовал собственную контору по производству запатентованных "банкоматов", которые, надо признать пользовались определенным успехом у банкиров.

В качестве шасси он использовал более чем традиционные грузовики и автобусы - например, 20-и сильный Type XXI Autocar и даже более мощную версию с 40-сильным мотором. Предлагались и варианты на базе обычных грузовиков, - короче, предприятие предлагало реализацию запатентованной идеи на любом доступном заводику шасси.

И, что бы вы думали? "Клиент пошел"! Поскольку по тогдашним технологиям человек на выдаче денег должен был присутствовать обязательно, - то вариант с заряжаемыми наличкой поутру, и затем отправляемых по местам деньгобудок был вполне разумен и работоспособен.

Правда, тогдашние шасси позволяли всего около 2.4мм бронирования для будки, но от уличной шпаны с револьверами, заряженными бессердечниковыми, а часто даже и безоболочечными пулями и такая жестянка защищала достаточно надежно.

Впрочем, даже если поднатужиться на винтовку и застрелить кассира сквозь броню - то такую сталь, как у этой будки не вдруг сумеешь вскрыть.

Интерьер банкомата был тоже достаточно продуман, - и работать кассиру было удобно, и в случае нападения нырнув под стол и задвинувшись стулом - он надежно укрывался от возможных выстрелов сквозь решетки.

Правда, сдается мне, что присутствовал в идее некоторый изъян... Какой? А вот если по нужде припрет кассиру, как ему быть, куда бежать? Биотуалетов еще не придумали, кондиционеров тоже, а ведро (даже плотно закрытое) к концу смены будет источать такое амбре, что потенциальные клиенты на другую сторону улицы перейдут.

Так что как они там выкручивались - не знаю. Полицейских подзывали, наверное, для прикрытия процедуры покидания машины?

Все фотографии кликабельны!

P.S. Я всегда подозревал, что внутри банкоматов сидят такие маленькие, специально выведенные кассиры, причем непременно - со счетами!!
Tags: 1910, БА, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments