?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


W-3PL Głuszec. Кликабельно.

Как водится, примерно на сутки вешаю загадку. Кто это сделал, что это и как называется? Комментарии, до времени, скрыты.

Перед вами, господа-товарищи, последняя модификация польского многоцелевого вертолета PZL W-3 Sokół, которая носит название PZL W-3PL Głuszec (Глухарь). Машина представлена публике на выставке International Defense Fair в городе Кельце 2007 году.


Слева PZL W-3WA Sokół, справа PZL W-3PL Głuszec

Перечислим основные отличия от предыдущей модификации PZL W-3WA
Первый и самый очевидный квалифицирующий признак - вооружение. Вместо неподвижной НС-23КМ (клон нашей двуствольной 23мм пушки), которая была установлена на модели WA, модель PL оснащена подвижным крупнокалиберным пулеметом WKM-B (клон нашего НСВ-Т под патрон 12.7х99) с нашлемным наведением.


Слева основное вооружение модели WA, справа - модели PL

Второе хорошо видимое отличие нового вертолета - шарик электронно-оптической поисково прицельной системы производства концерна Rafael. Состоит она из мощной телекамеры, тепловизора и лазерного дальномера. Помимо, собственно, поиска целей и прицеливания - эта станция позволяет пилотировать вертолет в полной темноте без риска быть обнаруженными с одной стороны. и не рискуя впороться куда-нибудь на малой высоте - с другой.


Третий внешний признак - "нарост" на хвостовой балке, в котором прячется лазерная противоракетная система КТ-01AV Adros украинского производства, которая должна засвечивать мощными импульсами матрицы инфракрасных ГСН до полного ослепления и расшвыривать различные ловушки. Если, конечно, ракета та будет с IR ГСН... Если нет, - ракета окажется с радиокомандной системой наведения, или с радиолокационной ГСН, активной или полуактивной... Тогда вертолету не повезло. Но большинство ПЗРК таки с инфракрасной ГСН, так что шанс увернуться есть.


Слева - старая кабина, справа - новая.

Остальные отличия не так очевидны. Новый вертолет получил интегральную цифровую БИУС, которая позволяет контролировать все параметры машины на нескольких дисплеях, вместо десятков аналоговых приборов, рабочие места пилотов и кабина десанта получили композитное бронирование, увеличивабщие их безопасность как при обстреле с земли, так и при жесткой посадке, вертолет получил новый ротор НВ (на фото - прототип со старым НВ), способный выдержать удары пуль и снарядов калибром до 20мм.

Несколько расширена и номенклатура применяемого вооружения: к стандартному набору добавились 70мм ракеты американского стандарта, на каждый из 4 пилонов теперь можно повесить бомбу массой до 250кг, не забыли и про 23-мм пушку, она перекочевала в контейнер, который тоже может занять место на подвеске, а на закуску - предусмотрена возможность подвески и до 4 ПЗРК, так что вертолет становится не беззащитным и в воздушном бою.

Особенная прелесть заключается в том, что до уровня "Глухаря" может быть доведен любой серийный "Сокол", и польская армия уже заказала переделку, как минимум, 22 машин предыдущих серий до уровня PZL W-3PL Głuszec

Вообще же, вертолет представляет пример очень грамотной и глубокой модернизации старого советского вертолета, фактически, ничего кроме некоторых семейных черт от Ми-2 в облике Сокола/Глухаря не просматривается. Силовая установка выросла в мощности почти втрое, вместо 2х350л.с. - стало 2х900л.с., резко увеличились и грузподъемность, и дальность полета и скорость машины. В общем, вполне пристойный современный вертолет, достаточно успешный на мировом рынке (Китай вот заключил контракт на $500млн).
Теперь по итогам поиска ответа на фотозагадку:
  • Первым хочу отметить ув. blacker, который практически моментально и точно опознал эту достаточно малоизвестную машину. Браво!
  • Следующим по точности оказался ув. patetlao, который с ходу определил производителя и серию машины, но был введен в заблуждение коварными веб-мастерами сайта http://www.pzl.swidnik.pl. Тамошние деятели сопроводили фотографию "Глухаря" описанием и названием машины от немодифицированного "Сокола". Так что если не в "десятку", то "девятка"-то точно выбита первым же выстрелом. Лихо.
  • Третьим стал ув. savoyskiy, польскую машину W-3 он узнал, но с конкретной моделью затруднился. Тоже очень и очень неплохо!
P.S. Всё кликабельно.

Comments

blacker
15 июл, 2009 09:12 (UTC)
Полный ответ
Это сделали поляки.
Это модернизация W-3.
Это называется W-3PL "Глухарь".
strangernn
15 июл, 2009 09:55 (UTC)
Re: Полный ответ
Браво!

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner