?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


БТР Ze'ev (кликабельно)

Многообразие бронемашин в Израиле иногда просто пугает. Зоопарк такой, что поневоле вспоминается предвоенная Франция, где существовало "100500+" моделей бронетехники, но все в относительно небольших сериях, потому что заказы старались "распределять равномерно". И чем это кончилось? Вот и этот броневик по имени Ze'ev (Волк) на мой взгляд из той же серии - еще один зверек из огромного зоопарка - и непонятно зачем этот зоопарк, вообще, развели..


Баррикадировать дорогу бесполезно... (кликабельно)

Машина появилась после первой "интифады", когда обычные джипы с сетками от камней оказались неспособными защитить полицейских от огня боевиков, а спешно заменившие их БТРы М113 - вышли очень дорогими в эксплуатации, да и дороги гусеницами портили нещадно. Плюс к тому, для регулярного патрулирования гусеничные машины вообще малопригодны, хотя бы потому, что в повороты входят очень примерно, если у них не ГОМП стоит - так что только уворачивайся, автолюбитель... Поэтому и построили на базе американского полугрузовика-полуджипа Ford F-550 машину для "мирного времени, когда стреляют". Максимальное использование компонентов серийной машины позволило развернуть производство в кратчайшие сроки (уже в 2004 машина пошла в массовую серию и была принята на вооружение) и здорово сэкономить на НИОКР, а результат... Если не вспоминать про зоопарк, - то вполне приличный.


еще один ракурс БТР Ze'ev (кликабельно)

Восьмитонная машина производства Hatehof Netzer Serena вмещает до 12 человек (водитель, стрелок + 10 десантников) и обеспечивает защиту от всяких там камней и АК-47. От выстрелов РПГ не защищает, но в "мирное время" из гранатометов на улице не палят, - вот из окна пострелять это запросто.

Очень оригинально смотрятся наружные петли дверей, - видимо, в процессе надевания брони на джип так пришлось сделать для того, чтобы не трогать конструкцию кузова? Или же, посто-напросто - так получается дешевле, чем с внутренними петлями измудряться? Однако - эти петли не являются ли точкой уязвимости в плане заклинивания при попадании пуль или в ДТП?

  
Можно и повоевать и поразведывать (кликабельно)

Машина может использоваться не только в полицейском варианте - если будет по-настоящему жарко, то на нее может быть установлены дистанционно-управляемая турель с обычным или крупнокалиберным пулеметом или с 40-мм автоматическим гранатометом. Для подавления массовых беспорядков со стрельбой должно хватить. Можно использовать машину и как носитель БПЛА - ну, тут уж с целями применения полный простор. Хочешь - опергруппу наводи, хочешь - управляемую авиабомбу в тонну весом.

Машины несколько отличаются друг от друга в ходовой части - полицейские катаются на узких и экономичных дорожных шинах, правда с двускатной ошиновкой сзади, а военные - на четырех классических вездеходных колесах.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
al_datr
8 окт, 2011 20:25 (UTC)
> Вот и этот броневик по имени Ze'ev (Волк) на мой взгляд из той же серии - еще один зверек из огромного зоопарка - и непонятно зачем этот зоопарк, вообще, развели..

Почему непонятно? Израиль других машин такого класса, НЯЗ, не производит, да и на экспорт данный аппарат идет весьма успешно.
patetlao
9 окт, 2011 02:57 (UTC)
>да и на экспорт данный аппарат идет весьма успешно.

Куда кроме перуанцев?
al_datr
9 окт, 2011 08:28 (UTC)
Грузинцам, например.;)
strangernn
9 окт, 2011 05:19 (UTC)
Мммм. Да? А как же многочисленные и разнообразные бронеджипы Суфа и не менее многочисленные Абиры? И это я так, первое, что в голову пришло....

P.S. Да и легкие версии Сафаронов тоже где-то в этом классе уже..
al_datr
9 окт, 2011 08:29 (UTC)
Суфа сильно меньше, а Абир ощутимо легче бронирован, как я понимаю.
strangernn
9 окт, 2011 08:42 (UTC)
Абиры, как я понимаю, бывают разные. Но вот в цепочке Суфа-Абир-Зеев-Сафарон - место Зеева мне кажется несколько искусственно впихнутым. Соседей "раздвигали" без необходимости.

Есть и другие машины, разной цены и уровня защищенности, - и тоже перекрывающие этот аппарат по назначению (про некоторые у меня уже было, про другие еще будет написано). Нет, зоопарк странный.
(Анонимно)
9 окт, 2011 19:08 (UTC)
Всё куда проще. когда началась интифада понадобилась более защищённая машина, ибо не"суфа" и не"абир" таковыми не являються. а волк появился одним из первых,вот и вся цепочка.
el_coyote
8 окт, 2011 20:56 (UTC)
F-550 джипом никогда не считался.

На БМП-1/2 петли тоже как бы не внутренние ;) Упс - на БТР-то тоже.

Зоопарк? - отчего же? вот если бы начали плодить разных там "водников", да "тигров", да "ивеко" закупать - тогда да ;)

PS да, это сарказма псто.

strangernn
9 окт, 2011 05:22 (UTC)
тоже ехидно:
1. Вопрос классификации, однако.

2. В петлю бортовой двери БТР-80 попасть я не возьмусь, даже случайно. А вы?

3.1. Тигр и Водник - машины различного назначения, их задачи пересекаются только краешками.
3.2. Зоопарк у нас (другой, правда) есть, и ничего хорошего в этом нет..
el_coyote
9 окт, 2011 06:12 (UTC)
Re: тоже ехидно:
2 а в петли "Волка" значит возьмётесь?
3 ну и тут машины разного назначения - для каждой своя ниша, в итоге и экономия топлива и асфальт цел.
strangernn
9 окт, 2011 08:36 (UTC)
Re: тоже ехидно:
2. Вот в эти, что ли? Да так, чтобы заметно узел подвески деформировать?? Маловероятно.

3. Да вот не знаю. Чуть выше привел ссылочку на пересекающееся семейство, и это только так, навскидку. Есть и еще очень близкие аналоги.
Богдан Покрышкин
9 окт, 2011 12:47 (UTC)
Re: По поводу нашего "Волка"
Ну вое почему нельзя было сделать цельный бронекорпус - "а-ля БТР-152"? Вон на израильском так сделали...Модульность не всегда хорошо.
truecounter
9 окт, 2011 07:01 (UTC)
Ну если уж дело дошло до попадания в петли - то открывать именно эту дверь - неразумно...
К тому же плечо достаточно большое, чтобы преодолеть сопротивление даже сильно помятой петельки.
(Анонимно)
9 окт, 2011 07:39 (UTC)
Абиры практически сняты с вооружения, остались только тентованные, да и тех мало, бронированные "Суфа" остались только в пограничной страже, их тоже убирают из войск.
strangernn
9 окт, 2011 08:22 (UTC)
Э... Одна страничка одной конторы-производителя: http://ail.co.il/Products.asp
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner