Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Волк по-израильски. БТР Ze'ev


БТР Ze'ev (кликабельно)

Многообразие бронемашин в Израиле иногда просто пугает. Зоопарк такой, что поневоле вспоминается предвоенная Франция, где существовало "100500+" моделей бронетехники, но все в относительно небольших сериях, потому что заказы старались "распределять равномерно". И чем это кончилось? Вот и этот броневик по имени Ze'ev (Волк) на мой взгляд из той же серии - еще один зверек из огромного зоопарка - и непонятно зачем этот зоопарк, вообще, развели..


Баррикадировать дорогу бесполезно... (кликабельно)

Машина появилась после первой "интифады", когда обычные джипы с сетками от камней оказались неспособными защитить полицейских от огня боевиков, а спешно заменившие их БТРы М113 - вышли очень дорогими в эксплуатации, да и дороги гусеницами портили нещадно. Плюс к тому, для регулярного патрулирования гусеничные машины вообще малопригодны, хотя бы потому, что в повороты входят очень примерно, если у них не ГОМП стоит - так что только уворачивайся, автолюбитель... Поэтому и построили на базе американского полугрузовика-полуджипа Ford F-550 машину для "мирного времени, когда стреляют". Максимальное использование компонентов серийной машины позволило развернуть производство в кратчайшие сроки (уже в 2004 машина пошла в массовую серию и была принята на вооружение) и здорово сэкономить на НИОКР, а результат... Если не вспоминать про зоопарк, - то вполне приличный.


еще один ракурс БТР Ze'ev (кликабельно)

Восьмитонная машина производства Hatehof Netzer Serena вмещает до 12 человек (водитель, стрелок + 10 десантников) и обеспечивает защиту от всяких там камней и АК-47. От выстрелов РПГ не защищает, но в "мирное время" из гранатометов на улице не палят, - вот из окна пострелять это запросто.

Очень оригинально смотрятся наружные петли дверей, - видимо, в процессе надевания брони на джип так пришлось сделать для того, чтобы не трогать конструкцию кузова? Или же, посто-напросто - так получается дешевле, чем с внутренними петлями измудряться? Однако - эти петли не являются ли точкой уязвимости в плане заклинивания при попадании пуль или в ДТП?

  
Можно и повоевать и поразведывать (кликабельно)

Машина может использоваться не только в полицейском варианте - если будет по-настоящему жарко, то на нее может быть установлены дистанционно-управляемая турель с обычным или крупнокалиберным пулеметом или с 40-мм автоматическим гранатометом. Для подавления массовых беспорядков со стрельбой должно хватить. Можно использовать машину и как носитель БПЛА - ну, тут уж с целями применения полный простор. Хочешь - опергруппу наводи, хочешь - управляемую авиабомбу в тонну весом.

Машины несколько отличаются друг от друга в ходовой части - полицейские катаются на узких и экономичных дорожных шинах, правда с двускатной ошиновкой сзади, а военные - на четырех классических вездеходных колесах.
Tags: 2004, БТР, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments