Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Двенадцать стволов - кто больше? Система Fly-K


12-ствольный миномет Fly-K

Мечта гопника, чесслово.. Дюжина бейсбольных бит, запускаемых на дальность до 650 метров! Причем, прошу обратить внимание, - практически бесшумно и без дыма от сгоревшего пороха на позиции. Да и биты те - осколочного действия, на самом-то деле. Как такое возможно? Возможно, ведь система Fly-K именно для этого и создавалась, - это штыревой миномет с отсечкой пороховых газов. Причем, довольно интересного устройства


Одноствольная и многоствольная версии

Созданная почти 30 лет назад бельгийской компанией PRB (после её ликвидации в 1990 г. - право на производство получила французская фирма Artifices Titan) 51-мм (по гранате) система использует отсечку газов, но достаточно хитрую - емкость с пороховыми газами благополучно улетает вместе с выстреленным боеприпасом. Т.о., не нужно после стрельбы закапывать стреляные гильзы высокого давления, что вдобавок, позволяет уменьшить массу БК.


механизм работы выстрела (кликабельно)

Поршнем, от которого отталкивается труба-гильза - является сам стержень, на который насаживаются мины. Именно этим обусловлена необычная форма боеприпасов. Длинный "хвост" мин - фактически, их персональные стволы. Конечно, с т.з. осколкообразования это непродуктивная затрата массы - но что тут сделаешь? Все остальные решения проигрывают по массе и удобству. А тут - меньше 52 децибел со ста метров - практически на грани слышимости.


Установка для монтажа на ТС. Видна "подбашенная" коробка с дополнительным БК и пульт управления

Существуют одноствольная и 12-и зарядная системы, и если с первой все понято, оружие диверсантов, то многоствольная система, как ни странно, используется как противодиверсионное средство, и может устанавливаться как на грунт, так и на любой транспорт, - наземный или водный. Да и мины у него могут быть как описанными выше осколочными - так и зажигательно-дымозаградительными (с белым фосфором) ил осветительными.

В настоящее время система в обоих ипостасях находится на вооружении французской армии.
+ еще небольшое фото
Tags: 1980-е, Бельгия, Франция, артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments