Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Первый и последний тяжелый ракетный танк "Объект 757"


"Объект 757"

Наряду с широко известными в узких кругах ракетными танками-истребителями ИТ-1 и "Объект 775/780" в СССР был разработан (в начале 60-х годов ХХ века) и тяжелый ракетный танк "Объект 757", который я и представляю вашему вниманию.


Вид справа. (кликабельно)

Необходимость создания такой машины диктовалась наличием с составе танковых войск СССР тяжелых танков, для поддержки которых огнем противотанковых ракет требовалась машина с аналогичным линейным танкам уровнем защиты, в то время, как существовавшие на тот момент образцы ракетных танков базировались на средних танках, что исключало возможность их использования в одном строю с тяжелыми машинами.


Кормовая часть машины. (кликабельно)

Поэтому параллельно с работами по созданию перспективного тяжелого танка "Объект 770" в Челябинске велись работы и по созданию полного семейства тяжелых машин. В частности, был построен истребитель танков "Объект 757" (под руководством Петра Исакова) с противотанковым ракетным комплексом "Рубин", стреляющий через пушку (125-мм стабилизированная в двух плоскостях нарезная пушка Д-126С) одноименными управляемыми ракетами "Рубин" и неуправляемыми турбореактивными снарядами "Бур" (действительно, не всякая цель достойна дорогой управляемой ракеты).
Орудие-пусковая установка Д-126С была разработана ОКБ-9 УЗТМ и представляла собой безоткатную (с жестким закреплением ствола) систему с нарезным стволом. Открывание клинового затвора орудия-пусковой установки осуществлялось с помощью пневмопривода, закрывание – пружинным механизмом. Замена трубы ствола производилась без демонтажа орудия-пусковой установки. Для заряжания пусковой использовался дистанционно управляемый механизм (что, кстати, доказывает возможность создания АЗ для длинномерных выстрелов с размещением боекомплекта в корпусе).

Управляемая ракета «Рубин» калибром 125 мм и длиной 1505мм и массой в 28кг имела кумулятивную боевую часть (масса БЧ – 5,5 кг, масса ВВ – 2,7 кг), и была способна пробить до 500мм гомогенной брони, чего с запасом хватало на любой тогдашний танк, тем более, что ДЗ и комбинированных преград тогда еще в ходу не было. Скорострельность комплекса составляла 4-5 выстрелов в минуту управляемыми ракетами и 8-10 выстрелов в минуту неуправляемыми "Бурами" (разработчик НИИ-147, главный конструктор А.Н. Ганичев, дальность стрельбы до 9000м, средняя скорость ракеты ~700м/с)

Дополнительное вооружение - спаренный с пушкой пулемет СГМТ, зенитный пулемет на экспериментальную машину не устанавливался.

Вид слева. (кликабельно)

Шасси машины было по тем временам не менее революционным. Пятиопорная (применительно к одному борту) ходовая часть с регулируемой гидропневматической подвеской (+ вид с другой стороны), причем, узлы пневматической подвески встроенны в балансиры, и катками с внутренней амортизацией было создано на базе корпуса танка Т-10М, - потому видимо, что корпус "объекта 770" имел недостаточную высоту для размещения боекомплекта из, примерно, 30 штук довольно крупногабаритных ракет. Вдоль продольной оси корпуса устанавливался 4-х тактный 12-цилиндровый дизель В-12-6Ф мощностью 850 л.с. с эжекционной системой охлаждения, разгоняющий машину массо в 44 тонны до 65км/ч, запас хода составлял 400км. На танке применялась гидромеханическая трансмиссия с системой гидросервоуправления.

Для внешней связи использовалась УКВ радиостанция Р-113, а для внутренней – танковое переговорное устройство ТПУ Р-120 на 3 абонента.
Для постановки дымовых (аэрозольных) завес применялись две дымовые шашки БДШ-5 с дистанционным управлением, которые крепились на корме танка.
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Рубин" с радиокомандным управлением разработан Коломенским КБ машиностроения под руководством Бориса Шавырина. 125мм ракета могла поражать неподвижные и движущиеся цели на дистанции до 4000м, причем ракета была еще и сверхзвуковой, средняя скорость при стрельбе на максимальную дальность составляла 550м/с, а единственным существенным недостатком была небольшая эффективность на малых и средних дистанциях, - ракета становилась управляемой только на расстоянии в несколько сот метров от ствола, а более-менее свободное маневрирование по подвижной цели получалось только на дистанциях в километр-полтора (разумеется, при необходимости, стрельбы прямой наводкой никто не отменял). На этих дистанциях обычная танковая пушка позволяла поражать цели и точнее, и быстрее и не менее уверенно, так что без обычных танков эти аппараты воевать сами по себе не могли..


Вид сзади. (кликабельно)

Следует заметить, что наработки по теме "Рубин" не пропали даром, наши ПТУР ствольного пуска, начиная с "Кобры", - прямые потомки "Рубина", просто неизбежный прогресс в электронике позволил упаковать полутораметровую ракету, требовавшую специальной пусковой сначала в составной выстрел для обычной пушки ("Кобра"), а потом и в габарит одиночного 125мм снаряда ("Рефлекс"). Правда, скорость полета ПТУР уменьшлась при таком обжатии примерно вдвое, что с т.з. вероятности поражения цели не здорово, да и сам танк, наводящий ракету, вдвое дольше вынужден изображать из себя хорошую мишень (наводить ПТУР на ходу научились гораздо позже).

Эта перспективная разработка была свернута к концу 60х годов по двум причинам: во-первых, в СССР решили отказаться от тяжелых танков вообще, а во-вторых на подходе были уже Т-64 с ПТУР ствольного пуска 9К112 "Кобра", которые при несколько худших ТТХ ракеты - были универсальными по применению, поскольку несли нормальную высокобаллистическую пушку.

Реставрация уникальной машины проведена "Музеем техники Вадима Задорожного, где она в настоящее время и экспонируется". Браво!

P.S. Агрегат упоминался в шушпанцерах, но вкратце и с фотками раздолбанной машины (впрочем, и те уже умерли)
Tags: 1960-е, ПТУР, СССР, пусковая установка, танк, экспериментальные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments