Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Смертоносная "Мимоза", всевидящая "Рута".


Танк Т-62 с МТ-12 и РЛ прицелом (слегка кликабельно)

Достигнутые в 60-е годы успехи в создании радиолокационных систем, и не в последнюю очередь - радиолокационной станции знаменитой "Шилки", позволили поставить вопрос о том, чтобы попробовать "приземлить" радиолокаторы, использовать их для поиска и наведения не только зениток, но и противотанковых орудий. В частности НИР по теме "Метан" показали возможность создания прицельной системы, роль оператора в которой ограничивалась только указанием цели и выбором снаряда, - остальное делала автоматика, - определяла параметры цели, рассчитывала упреждение, и все такое. Оставалось только нажать на спуск, - и готово дело, цель поражена. Теоретически. Однако, основываясь на результатах НИР «Метан», ОКБ (ныне - ОАО "Стрела") в 1968 году обратилось в МРП с предложением поставить прикладную НИР по исследованию возможности создания такого комплекса на базе малогабаритной РЛС, сопряженной с противотанковой пушкой. Приказом МРП в январе 1969 года ОКБ была поручена НИР по «Изысканию технических путей создания малогабаритного радиолокационного прицел-дальномера для обеспечения стрельбы противотанковых пушек (шифр «Мимоза»)».

Техническим заданием предусматривалось комплексирование такого прицела с противотанковой пушкой МТ-12 с размещением этих средств на самоходной установке «Спрут». Научным руководителем НИР был назначен начальник расчетно-теоретического отдела – инициатор развития этого направления техники, талантливый, высокоэрудированный, с широким кругозором инженер и организатор – Соколов Б.А.. Заместителями научного руководителя были назначены: по схемо-технической части – Скоморох Н.Н., по конструкторской части – Саулин О.И. Для выполнения работы в расчетно-теоретическом отделе был создан тематический сектор, начальником которого был назначен Скоморох Н.Н.Работа была выполнена в 1969-1971 гг. и принята госкомиссией в декабре 1971 года. В материалах, представленных госкомиссии, были также и материалы проработок компоновки радиолокационного прицела непосредственно на буксируемой пушке, выполненные ОКБ в инициативном порядке.

В заключении комиссии было сказано, что «проведенные исследования и полученные результаты открывают новое направление в создании перспективного противотанкового оружия».Комиссия рекомендовала приступить к выполнению ОКР по созданию самоходной противотанковой установки с радиолокационным прицелом-дальномером (РЛПД), а для изыскания технических путей создания РЛПД для буксируемых орудий поставить специальную НИР.
Дальнейшие изыскания в данной обрасти привели к созданию радиолокационного прицела "Рута" для ПТП "Рапира".


МТ-12 с РЛ прицелом "Рута" (слегка кликабельно)

ТТХ радиолокационного прицела впечатляли. Трехсекундное включение радиолокатора позволяло с вероятностью 80% обнаружить танки на дистанции в 3.5 килмоетра в любое время суток и при любых погодных условиях. На расстоянии в 2000 метров система позволяла поразить движущийся танк с первого выстрела, чем, прошу заметить, радиолокационные прицелы выгодно отличаются от обычных дальномеров, - они позволяют проанализировать траекторию цели и рассчитать все нужные упреждения автоматически, а не на глазок.

Работы по радиолокационным прицелам для противотанковых САУ и буксируемых орудий продолжались все 70-е годы и были они более чем успешными, но для в самом начале 80х годов на Западе были приняты на вооружение танки, для поражения которых 100мм МТ-12 уже не годилась, буксируемые ПТ орудия бОльшего калибра были предприятием весьма сомнительным, а создание РЛ прицелов для танков было свернуто еще раньше ввиду высокой уязвимости решения с одной стороны, и потому, что по движущимся целям на большой дистанции прекрасно работали управляемые ракеты ствольного пуска.
Tags: 1971, 1978, САУ, артиллерия, экспериментальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments