нет, это не М110, это китайская W90 (кликабельно)
Казалось бы, ствольная артиллерия постепенно мигрирует в нишу ограниченного по дальности и довольно дорогостоящего применения, но вот китайские конструкторы и военные, оказывается, имеют свое мнение на этот счет. На вооружении НОАК стоит самое большое на сегодня сухопутное ствольное орудие - гаубица W90 в буксируемом и самоходном варианте.
видите, какой ствол?
Да, самоходный лафет китайцы совершенно не стесняясь скопировали с американской самоходной гаубицы М110, калибр тот же, плюс к тому - на этом же лафете эксплуатировался и сверхдлинный 175-мм ствол в варианте М107, - так что тратить время на НИОКР по гусеничному лафету китайцы не стали. За исключением некоторых деталей копия полная.
А вот сам ствол... Сам ствол аналогов в природе не имеет. Там, где американцы ограничились 37-калиберным стволом - китайцы забабахали аж 46 калибров! 9.3 метра, не считая дульного тормоза (говорят, что очень эффективного). Результат? Результат, знаете ли, достойный, если не преувеличивают.
 | Снаряд, массой 93,5кг вылетает из ствола со скоростью 933 м/с и в состоянии улететь аж на 40 километров. А 100кг снаряд с донным газогенератором - и того дальше, на целых 50! Это, надо полагать, при максимальном угле возвышения в 65 градсуов, чтобы в разреженные слои атмосферы снаряд при 45 градусах входил.
Правда, открытым остается вопрос о точности стрельбы. Понятно, что естественное рассеивание делает стрельбу, хотя бы и залповую - делом крайне малоэффективым. И тут не поможет даже то, что китайцы сумели добиться предельного темпа огня в 2 в/м, а установленного долговременного темпа - 60 выстрелов в час.
Наверное, именно поэтому китайские источники как-то скомкано говорят о фугасных и других типах снарядов? |  |
Да-да, я сильно подозреваю, что китайцы собираются стрелять из этих пушек атомными снарядами. И, более того, предположу, что место их в береговой обороне. Минимальное (по ср. с ракетами) подлетное время снаряда, его небольшие размеры и высокая механическая прочность (20-мм снарядами "Вулканов" и ГПЭ всяких ЗУР его сбить непросто) позволяют надеяться на то, что ядреная бонба попадет в эпицентр будет доставлена по назначению.
буксируемый вариант W90
Особенно при залповой стрельбе, когда к той же АУГ устремляются пара десятков снарядов, при том, что спецБЧ несут только один или два. Попробуй тут угадай. Другого применения для таких монструозных орудий я придумать не могу - РСЗО все задачи могут решить гораздо дешевле и эффективнее.
Но, конечно, гигантомания страшная. И, сдается мне, что тут не обошлось без все того же Джеральда Бюлля, гения ствольной артиллерии - уж очень баллистические параметры орудия напоминают
его малоизвестную иракскую разработку Эль-Фао
буксируемый вариант W90, вид сзади.
Впрочем, как видите, китайцы и буксируемыми вариантами сверхдальнобойной ствольной артиллерии не пренебрегают, так оно дешевле. Причем, знаете что интересно? Декларируется живучесть ствола в 1000 выстрелов максимальным зарядом. Это очень и очень много для таких мощностей, так что и т.з. металлургии орудие очень нетривиальное получилось.