Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Там где пехота не пройдет. Higgins Swamp Skipper Model 5


Higgins Swamp Skipper Model 5 (кликабельно)

Еще в довоенное время по заливным морским болотам Техаса и Флориды разъезжали забавного вида "бигфуты", плавающие вездеходы с огромными колесами. С них вели разведку нефти, в основном - места нефтеносные, но ни пешком, ни традиционным транспортом недостижимые. Когда же грянула война - то военные тоже обратили внимание на эти машины, тем более, что на островах, в Индонезии и на Филлиппинах, да и и в континентальной Юго-Восточной Азии непролазные болота тоже имелись в количестве
.

Higgins Swamp Skipper Model 5 с другой стороны (кликабельно)

Однако, во время войны руки до постройки таких машин не дошли, не до того было - и к тематике вернулись уже на исходе 40-х. К 1948 году была построена и испытана концептуально подобная довоенным нефтеразведочным монстрам машина, адаптированная для военного применения. Так, в частности, огромные надувные шины, беспомощные перед пулями и осколками, - заменили стальные барабаны с грунтозацепами шириной около метра и диаметром больше двух метров. Предполагалось, что они или выдержат пулю - или, по крайней мере, не сдуются, а заполняться водой через относительно небольшие пробоины им придется долго. Тем более, что при вращении колес больше половины времени дырка будет над водой.

Этими же колесами предполагалось грести и на воде.


вид сбоку (кликабельно)

Однако, эти барабаны подложили разработчикам свинью. Они оказались настолько тяжелее надувной резины, что для неутонутия машины пришлось сильно уменьшить корпус и ограничиться смешным - но небольшим и легким - мотором воздушного охлаждения в 40л.с.

Нет, в целом машина делала то, что от нее ожидали. Но плохо. И плавала и ездила по суше она с величавой медлительностью, намертво исключавшей ее использование под огнем противника, а места для груза - ради чего все и затеивалось - практически не было. Военные разочарованно плюнули.


в частных руках (кликабельно)

А вот проданная в частные руки она, что интересно, оказалась очень даже неплоха. Владелец использовал ее для прогулок и охоты в маршах, и - поскольку он никуда не спешил - вполне наслаждался абсолютной проходимостью и неубиваемой ходовой частью. Места же на веселую компанию, ружья и бутылку виски там хватало, - а большего он и не требовал.
Tags: 1948, США, амфибия, вездеход, экспериментальные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments