?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


вагон аэропоезда, вид сзади

В конце октября 1933 года взору жителей Москвы предстало загадочное сооружение. Располагалось оно в Парке культуры и отдыха им. А.М. Горького и представляло собой уменьшенную копию "аэропоезда" - сверхскоростного монорельса, запатентованного в том же 1933 году отечественным механиком - мотористом С. Вальднером (а.с. 35209).

Создавая свою систему монорельса, Вальднер, как и Бени, в первую очередь уделял внимание обеспечению устойчивости движения вагона на высоких скоростях, но ему удалось найти решение, при котором эстакада получалась бы гораздо легче. На момент разработки такая схема не имела мировых аналогов.

В системе Вальднера две гондолы обтекаемой формы, соединенные в верхней части двумя расположенными тандемом крыльями малого удлинения, как бы охватывают дельта - образную ажурную балку. Направляющие горизонтальные колеса размещены в нижних частях гондол, а опорные тележки располагаются в крыльях. Такая схема не случайно была названа Вальднером "треугольником устойчивости": она принципиально обеспечивала стабильность движения экипажа как в кривых, так и на прямых участках пути, без свойственных обычным железнодорожным экипажам колебаний виляния и относа.


он же, вид спереди.

Для поезда Вальднера были разработаны верхняя ходовая и боковые бегунковые тележки оригинальной конструкции. Ходовая тележка имела бесчелюстные одноповодковые буксы, которые найдут широкое применения в вагоно- и локомотивостроении с 60-х годов. При поломке оси или рессоры тележка должна была "приземлиться" на предохранительную лыжу.
Боковые тележки соединены с вагоном гидравлической пружинной муфтой, между буксой и рамой установлены резиновые прокладки. Таким образом, экипажная часть поезда Вальднера была построена на элементах, которые будут внедряться в железнодорожный транспорт лишь в послевоенное время.


система подвеса аэровагона

Изобретение Вальднера было признано особо важным. При Центральном институте сооружений НКПС была создана специальная группа - впоследствии "Бюро аэропоезда Вальднера", во главе с самим изобретателем. Разработки велись совместно с ЦАГИ. В проектировании приняли участие профессора С. Дадыко, Н. Щусев, М. Бабичков, И. Рабинович, М. Гончаров, А, Некрасов, А. Туполев.
Исследуемая масштабная копия аэропоезда имела в длину 2,5 метров, винты приводились в движение двумя электродвигателями, ток подавался по рельсам. Кольцевая эстакада в Парке Горького имела длину 474 метра. Во время испытаний модель аэропоезда развивала скорость 120 км/ч, движение в прямых и кривых было стабильным. Более того, выявилась высокая устойчивость такой системы к снежным заносам; снег с экспериментальной эстакады не требовалось счищать даже тогда, когда в Москве из-за сильных метелей нарушилось движение трамваев (!).
Продувка модели аэропоезда в ЦАГИ также подтвердила возможность достижения скорости 250 км/ч, а теоретические исследования показали, что при движении свыше 300 км/ч устойчивость экипажа должна быть "исключительно высока".


(кликабельно)

В натуральную величину аэропоезд должен был вмещать 300 пассажиров - как послевоенный аэробус (рис. вверху). Два двигателя по 530 л.с. должны были обеспечить весьма значительную даже по нынешним временам скорость 250-300 км/ч. Для малозагруженных направлений был также разработан экипаж на 80 мест. (рис. внизу)



По результатам испытаний модели в 1934 - 1935 годах под Москвой на станции Северянин был создан и испытан опытный участок эстакады в натуральную величину. НКПС также принял решение соорудить опытное кольцо протяженностью около 8 км. около станции Бутово. В 1934 году началась рекогносцировка 500 - километровой трассы Ташауз - Чарджоу, рассматривались возможности строительства и других линий. Предполагалось также построить опытный аэровагон на реактивной тяге для изучения его динамики на более высоких скоростях - нечто вроде прообраза СВЛ.


(кликабельно)

Июльский номер журнала Popular Science в 1934 году опубликовал обширную статью об аэропоезде Вальднера, назвав его "амфибийным поездом". В статье указывалось о планах постройки в СССР трех линий аэропоезда общей длиной 332 мили (530 км) в разных регионах, включая Туркестан. Указывалось, что поезда будут снабжены дизельными двигателями, могут достигать скорости 180 миль в час (290 км/час), вместимость вагона будет составлять 40 человек, а при движении через Аму-Дарью, чтобы не делать тяжелого моста, вагоны будут плыть по воде, направляемые эстакадой. Отмечалось, что изыскательские работы на трассах уже начаты. Судя по приведенным в статье данным, речь в журнале идет о трассе Ташауз-Чарджоу в Туркменистане.


(кликабельно)

...Работы над аэропоездом были свернуты внезапно, несмотря на положительные результаты, и причины этого до сих пор неясны. По словам участвовавшего в разработке инженера Б. Качурина "так уж сложились обстоятельства, не относящиеся к сути самого изобретения, что бурно начавшиеся работы по его внедрению были прекращены в конце 1936 г. Все материалы - около 600 чертежей, не считая расчетов и текстового материала - попали в архив, где и находятся по сей день (август 1971 г., - О.И.)"

Идеи, заложенные в аэропоезд, до сих пор не устарели. Так, в 1971 году 43-летний инженер Марти Трент (США) запатентовал вариант системы Вальднера. За дальнейшую разработку поезда бралась фирма North American Rockwell, предполагалось довести скорость поезда до 500 км/ч. Проект не был доведен до внедрения - скорее всего потому, что это затронуло бы интересы авиакомпаний и автомобильных фирм.

Использованные источники:
  • "Пассажирские монорельсовые дороги", В.В. Чиркин, О.С. Петренко, А.С. Михайлов, Ю.М. Галонен. М., "Машиностроение", 1969г., 240с.

  • Б. Качурин. Аэропоезд Вальднера. "Наука и жизнь", 8, 1971.

  • Ю. Федоров. Треугольник устойчивости. "Техника - Молодежи", 10, 1972.

  • От паровоза до "ЛАДовоза". "Техника - молодежи", 10, 1971.


© Олег Измеров

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
strangernn
6 окт, 2012 05:33 (UTC)
Т. Измеров, судя по его художественному творчеству, - большой поклонник социализма вообще и т.Сталина в частности. Ж8-)))) Так что в его работах такие пассажи попадаются часто.
patetlao
6 окт, 2012 08:19 (UTC)
Ну это понятно. Не в нынешнем же настоящем черпать ему гордость за отечественные (самостоятельные, а не лицензионные) технические новинки.
Кроме того, это "идеологически" ;) верный вид транспорта. Его даже такие люди на себе испытывали http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2,_%D4%B8%E4%EE%F0_%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E8%F7

Хотя и лежит теперь из-за этого "товарищ Артём" в братской могиле в Кремлёвской стене.
ma3ujia_2011
6 окт, 2012 08:54 (UTC)
Хех.

...Как говорил Сталин, если случайность имеет политические последствия, к этому надо присмотреться. Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями. Кроме того, было две комиссии. Одну возглавлял Енукидзе, и она увидела причину катастрофы в недостатках конструкции вагона, но Дзержинский говорил моей матери, что с этим нужно разобраться: камни с неба не падают. Дело в том, что для противодействия влиянию Троцкого Артём, по указанию Ленина, создавал Международный союз горнорабочих как наиболее передового отряда промышленного пролетариата. Оргкомитет этого союза был создан за несколько дней до катастрофы. Троцкий в то время представлял очень большую силу[5]...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0_(1921)
patetlao
6 окт, 2012 14:32 (UTC)
Знаю. И что? Пока доказательств нет - это только версии. То что И.В.С. не поверил, что убийство Кирова - бытовое, тоже известно.

С другой стороны, в переломный момент политики - бац! гибнет один близкий друг - "авария". Бац! - гибнет второй близкий друг - "бытовое убийство". Сам параноиком станешь.
ma3ujia_2011
6 окт, 2012 17:44 (UTC)
Да вряд ли кому-то теперь уже будут нужны доказательства. Просто это вроде как общее место - "лучшая" операция это операция замаскированная под случайное стечение обстоятельств. Что впрочем никак не отменяет некоторого безрассудства со стороны Артема - экспериментальная техника все-таки. Не экспериментальная и то постоянно в аварии попадает.
patetlao
7 окт, 2012 10:31 (UTC)
Да, это я знаю. На этом и основываются обвинения отца погибшего аль-Файеда (вместе с принцессой Дианой в Париже): лучшее покушение, если оно служит целью убрать человека (а не "наказать" - тогда ликвидация должна быть недвусмысленно явной) - это под видом несчастного случая и, желательно, на чужой территории.


"Что впрочем никак не отменяет некоторого безрассудства со стороны Артема" - А-а, они многие такие. Были. Вон, Киров ещё за 10 лет до Революции на Эльбрус лазил.
alex_ak
5 окт, 2012 20:26 (UTC)
Тут, пожалуй, наиболее важная составляющая изобретения - нечувствительность полотна дороги к атмосферным осадкам. А ведь это бич всех монорельсовых дорог (кроме подвесных с тележками внутри коробчатой балки, которые имеют свои недостатки). И схема, обеспечивающая, так сказать, нативную устойчивость - это тоже очень важно. Ведь как ни смешно, те немногие монорельсовые системы, которые пошли в серийное производство и промышленную эксплуатацию, например система Hitachi, построены как раз по самой невыгодной с точки зрения устойчивости схеме. Приемлемых ходовых характеристик удается добиться лишь с помощью сложнейшей системы демпферов. Чисто подвесные системы, типа вуппертальской, страдают раскачкой вагонов. Жаль, что система Вальднера не получила развития.
jagdvenator
5 окт, 2012 20:55 (UTC)
радует, что для изобретения хороших вещей когда-то достаточно было иметь голову, а не компьютер
печалит, что пока на таком не покататься :)
ma3ujia_2011
5 окт, 2012 22:25 (UTC)
У него еще и экранный эффект может отчасти срабатывать, наверное, хотя подъемной силы с таким крылом и так будет вполне достаточно.
sergeyvf
6 окт, 2012 04:14 (UTC)
Все равно не понимаю, зачем? Да, конкретно топлива на 'пассажиро-километр' уйдет меньше самолетного. Но ИНФРАСТРУКТУРА! Авиация требует аэропорта - и все.
Обычная ж.д. - возит огромные массы грузов и уже потом - пассажиров.
Должен быть совершенно сумасшедший пассажиропоток, чтобы окупить скоростные дороги.
strangernn
6 окт, 2012 05:38 (UTC)
Тогдашней авиации потребовалось бы держать на линии два десятка САМЫХ БОЛЬШИХ самолетов вместо одного аэропоезда. При огромной метеочувствительности авиации вообще и тогдашне в особенности. Не хотите недельку покуковать в аэропорту? А бывает...

Что касается пассажиропотока - ну, тут надо уже смотреть направления и цены на билеты. Полагаю, что даже в 30-х магистраль от Питера до, скажем, Крыма через Москву, Харьков и Киев - не пустовала бы.
papa_fittih
6 окт, 2012 06:59 (UTC)
Вот так всегда…

Когда строить будут на современных материалах и технологиях? кстати, груз в вагонах тоже тягать можно.
patetlao
6 окт, 2012 08:23 (UTC)
Всё нравится, кроме типа движителя. Что "винт", что "реактивный" - как будет с КПД?


Недаром янки в "своей Технике Молодёжи" aka Popular Science, наделили его дизелем.

Кстати, каким?

Опять работающим на винт?
strangernn
6 окт, 2012 08:34 (UTC)
С КПД все будет не здорово. Но, зато, не будет продольной нагрузки на полотно пути, только вертикальный вес. Это очень сильно упростит и облегчит конструкцию магистрали. Да и сами поезда получаются гораздо проще, легче и дешевле.

Все это вместе взятое заставляет думать, что при всех недостатках воздушного винта - экономически такой выбор не лишен смысла. Надо считать, конечно, но на первый взгляд как-то так.
ma3ujia_2011
6 окт, 2012 09:02 (UTC)
А покрыть все пути лентой солнечных батарей =)

Пусть у них будет 100 Ватт на метр квадратный. Полоса шириной в 1м. и длиной в 10 км - уже мегаватт :о) Обойдется по нынешним ценам где-то в 3 миллиона у.е.

А если построить дорогу опоясывающую весь земной шар, то электричество в ней будет всегда )))

Edited at 2012-10-06 09:17 (UTC)
patetlao
7 окт, 2012 10:32 (UTC)
:))) только если в Средней Азии или по Экватору.
ma3ujia_2011
7 окт, 2012 11:02 (UTC)
Большая спиральная дорога, как у Ефремова, через все широты =) А почему только на экваторе? В Оймяконе же поставили экспериментальную солнечную станцию - работает, думают еще там поставить. А если например использовать вакуумные коллекторы, то они и зимой и даже ясной ночью от лунного света нагреваются.

Edited at 2012-10-07 11:09 (UTC)
tfon3213
6 окт, 2012 12:05 (UTC)
Сегодня таких радикальных изобретений увы, не будет...
blacktiger63
6 окт, 2012 16:07 (UTC)
Интересная старая штучка. Буквально сегодня обдумывал преимущества такой дороги в нашем регионе: низкая стоимость дороги, невосприимчивость к метелям, высокие скорости.
ecoross1
6 окт, 2012 18:57 (UTC)
Привет Беляеву :)
patetlao
7 окт, 2012 22:03 (UTC)
а также Адамову, Гребнёву и остальной "банде" советских фантастов.
superbubles
7 окт, 2012 06:05 (UTC)
Устройство пути взято от монорельса Лартига. В целом эта система нигде не прижилась, узкоколейки оказались выгоднее. (В ютубе есть старый фильм 1903, ищется "Lartigue Monorailway")

А пассивная схема наклона вагона и сейчас применяется в поезде Talgo. Первый поезд кстати построены в 1942, авторы вполне могли читать журналы.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner