Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:
  • Mood:

В плену неверной идеи: многоствольные пушкопулеметы генерала Ванденбурга.


пушкопулемет Ванденбурга (кликабельно)

"Ружье - хорошо. Два ружья - еще лучше. А если ружей штук сорок и более, и стреляют они гарантировано кучно? Это же какой сокрушительный залп!!" - наверное, примерно так рассуждал американский генерал Ванденбург, когда в 1862 году пытался запродать свою революционную разработку британцам (собственно, там их и изготовили, очень сложные были агрегаты).

Те проявили вялый интерес, как к более дальнобойной альтернативе картечи для предабордажной зачистки палубы кораблей противника, но в целом отнеслись к идее прохладно. В самой промышленно-развитой стране мира техническое мышление было уже частью культуры, и переусложненность системы вместе с "подводными камнями" увидели сразу. Но вот на родине идеей заинтересовались


он же, идея подробно (кликабельно)

Тем более, что генерал идею проработал неплохо. Можно было стрелять как залпом, так и - установив соответствующие разделители - группами по половине, трети и 1/6 части стволов. Была сконструирована и машинка для одновременного отмеривания пороха, укладки пуль и запрессовки их во все каморы одновременно, что принципиально сокращало время перезарядки. Фактически, 2-3 залпа в минуту - вполне реальная скорострельность, а учитывая количество стволов - и пулеметам не стыдно было бы за практическую скорострельность. Больше того: максимальная "ствольность" пушкопулемета Ванденбурга составляла 451(!) ствол, что даже при 1-2 залпах в минуту - уже существенно перекрывало бы практическую скорострельность современных пулеметов. Тем более - крупнокалиберных. Дело в том, что калибр этих систем составлял от 0,45 до 0,5 дюйма - как раз, а практически разумная дальность стрельбы по групповой цели достигала - по заявлению автора идеи - 2500 ярдов (~2300 метров). И сейчас неплохо.


121-ствольный (кажется) трофей в музее (кликабельно)

Однако, испытания, которые провели сначала англичане, а потом американцы показали, что осетра надо урезать. Хотя, конечно, кучность (за счет невероятного веса системы, вдвое тяжелее пушки того же калибра, ведь ствол не полый совсем, да еще затворная группа) была огого. При стрельбе из 91-ствольной системы со ста ярдов в мишень площадью чуть больше половины квадратного метра попало 90% пуль. Вот только кому это надо, делать из 1-2 солдат противника дуршлаг? А вот при стрельбе на большие дальности, где рассеивание делало пучок вполне пригодным для применения - возникала проблема прицеливания. Рассмотреть хотя бы с километра куда попадают мелкие пульки... Почти нереально. И как корректировать наводку?


вид сзади на казенную часть одного из орудий

Но окончательный приговор в глазах федерального правительства США - которому конструктор два года впаривал свое детище - орудиям Вандербурга вынес капитан Бентон, который в 1864 году провел серьезные полевые испытания трех пушкопулеметов: помимо вышеизложенного было установлено, что даже после нескольких залпов оружие нуждается в серьезной чистке. А время чистки силами одного человека (вдвоем там не подобраться) - составляет, даже после освоения процедуры, - девять(!) часов, уж очень сложная и труднодоступная была структура огнепроводов от центрального запала к каморам в затворе. И это не прихоть командиров, "чтобы все блестело" - без этого никак, копоть засоряла запальные каналы, начинались осечки, недосылки при перезарядке - а это сделало невозможной групповую перезарядку машинкой, да и случайные затянутые выстрелы не исключены... Хуже того, - начнет насыпаться порох во все стволы - и полыхнет от тлеющего ошметка на стенке каморы. И все...

Добили же идею сравнительные испытания: на практически применимых дистанциях огня дорогущая и специализированная 61-ствольная система показала результат сопоставимый с показателями копеечной 12-фунтовой дульнозарядной пушки, стреляющей картечью. Которую можно и ядром снарядить и бомбой.Так что федералы идею забраковали. И вместо оплаты изделий - со скандалом вернули их автору.


скорострелка анфас

А вот конфедераты, напротив, весьма заинтересовались - и из той же Англии заказали себе изрядное количество орудий Ванденбурга - уж не знаю, как там вышло с правами собственности на идею и отношениями генерала с обеими сторонами конфликта (считается, что он был федеральным "очень патриотом" - но почему тогда сидел в Англии?), но существует достаточно много замузеенных пушкопулеметов его системы, взятых у южан, они теперь в различных музеях США. Правда, на них клейма компании " Robinson and Cottam", а имя федерального генерала не упоминается. Так что мы пока его в измене обвинять не будем.
P.S. Это артиллерия или стрелковка, вообще? Ставлю оба тэга, до выяснения.
Tags: 1862, Великобритания, США, артиллерия, стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal