Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

"Производство прекращено"... Лесопожарный агрегат АЛП-15


Лесопожарный агрегат АЛП-15 (кликабельно)

Вот от таких слов сердце сжимается в нехорошем предчувствии: "будем гореть". Почему? Да потому, что по цене суперсовременного, напичканного электроникой и автоматикой пожарного робота - можно было бы закупать десятки(!) простых и надежных машин, - фактически, мотопомп на шасси популярного и массово доступного трактора Т-150К. Но, конечно, имелось на машине и специальное оборудование..


Комплекс целиком (кликабельно)

Непременно - специальный бульдозерный отвал, предназначенный вместе со специальным плугом - для прокладки защитных минерализованных полос, два пеногенератора по бортам, чтобы усилить полосу валами стойкой к высыханию пены. А самое главное - прицеп. 12-кубовая бочка имела дополнительные отсеки в 550 и 90 литров для пенообразователя и ПАВ для улучшения смачивания* соответственно, что в сочетании с производительностью мотопомпы в 3 литра в секунду позволяло осуществлять длительную и качественную проливку очагов пожара и угрожаемых направлений.

Кроме того, доработка трактора включает в себя установку дуг безопасности, защищающих водителя от падающих деревьев и при опрокидывании.


Вид спереди, бульдозерный отвал утрачен (кликабельно)

Агрегат выпускался украинским заводом "Пожмашина", но в настоящее время производство агрегатов прекращено - видимо, потому, что основные потребители отделены теперь от завода границей, так что смысла в массовом выпуске нет. Но, неужели по эту сторону границы такая проблема поставить на тракторы недорогое оборудование, прицепить бочку..? Или опять, пока жареный петух не клюнет?
* - без этого реагента, к примеру, практически невозможно качественно увлажнить деревья - вода скатывается с веток и стволов не обеспечивая им защиту от огня.
Tags: 1980-е, СССР, пожарная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments