Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Ех, прокачу!


"Tank-Ex" (кликабельно)

Господа, перед вами уникум. Tank-Ex - индийская глубокая модернизация советского танка. На шасси уже довольно архаичного Т-72М1, в изобилии имеющегося у Индии, силами национальной Defence Research and Development Organisation (DRDO) установлена башня от гордости индийского танкопрома - танка "Арджуна". Машинка Tank-Ex тем более уникальна, что выпущена она была всего в двух экземплярах...



По мнению индийских специалистов, после того, как на шасси Т-72 установили эту башню, - боевая эффективность машины резко возросла. Несмотря на увеличение массы до 47 тонн подвижность не пострадала, машина помимо башни (и СУО в ней, кроме пушки) получила еще и двигатель в 1000л.с., и систему навигации на основе технологии Navstar (известной у нас как GPS, что некорректно). Автомат заряжания, разумеется, приказал долго жить, вместо него в башне засел здоровенный негр индус, который работает с размещенной в кормовой нише башни укладкой.

Дополнительное вооружение не изменилось, - это спаренный с пушкой ПКТ и зенитный НСВТ.


После модернизации боекомплект танка сократился до 32 выстрелов супротив 39 у оригинального "Арджуны" и Т-72, я так понимаю, что дополнительной укладки в корпусе нет, - но индусы считают, что их 120мм нарезная пушка (клон английской, от Чифтена) гораздо лучше, чем 125-мм 2А46. Почему они так в этом уверены - не очень понятно. Ничего особенного, кроме несколько большей точности, присущей нарезным пушкам вообще - я никак припомнить за Чифтеновской пушкой не могу. Ну, им воевать если что.

Кроме того, заявляется, что собственной разработки броня "Kanchan" - куда лучше, чем прикрытая ДЗ советская броня. Мне это заявление представляется сомнительным, осбенно если посмотреть на башню спереди, - это ж одна сплошная ослабленная зона, даже если и суперпупер броня, - толку то?

Параметры подвижности практически не изменились по сравнению с исходным Т-72, поэтому отдельно останавливаться на них не буду.

Впрочем, истинное отношение индусов к своей разработке вполне очевидно в свете закупок российских танков Т-90 сотнями, с развертыванием своего собственного лицензионного производства оных машин. "Арджуну" в таких количествах их армия никак не хочет..
Tags: 2002, Индия, танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments