Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Англо-американский КВ-1: тяжелый прототип Т-14.


Т-14 в Бовингтоне

Американский тяжелый танк Т-14, созданный по требованию англичан - дитя, наверное, самой удивительной концепции подавления вражеской обороны и тех, что известны мне. Чей воспаленный разум родил эту идею? Не знаю. Но давайте по порядку.

Действия немецкой противотанковой артиллерии впечатлили англичан настолько, что они захотели получить 8500 (восемь тысяч пятьсот, ага) специализированных штурмовых танков, которые должны были следовать за огневым валом артиллерии, и пока немецкие противотанкисты сидят в укрытиях - в упор громить батареи. Соответственно, достаточно серьезной угрозой для этих машин были бы осколочно-фугасные снаряды собственной артиллерии. От которых им тоже надо было как-то защищаться. Конечно, падающие сверху осколочные снаряды - не бронебойные в упор, но все-таки. Крыша машины и башни была довольно заметной двухдюймовой толщины, а нижняя часть корпуса вкруговую была аж в 4" толщиной, как и башня - вкруговую. Плюс бронелисты, которые должны были защитить ходовую часть от осколков и ударной волны.


тот же ракурс 70 лет назад

При этом великолепии бронирования (которое обошлось как ни странно, относительно недорого, машина всего в 47 тонн вышла, чуть-чуть тяжелее КВ-1, у которого было всего лишь 75мм брони вкруговую) - вооружение ее составляла одна 75-мм пушка М3, такая же, как на средних танках. Британцы, вообще, намеревались заменить на свою шестифунтовку. Потому, что предполагалась, фактически, стрельба в упор и "давить массой".

Правда, американцы имели некоторое преимущество в двигателях - там, где наши конструкторы были вынуждены ставить перефорированный до 500-520л.с. и никакого моторесурса В-2К - американцы влегкую поставили бензомотор в 720л.с. И у них был еще резерв роста до 800+ л.с.!


Т-14, слева спереди (кликабельно)

Конкурировали за этот заказ American Locomotive со своим вот этим Т-14 и англичане из English Electric со своим A33 “Excelsior”. Машины очень близкие, отличаются только конкретными техническими решениями, но к тому времени, как они добрались до полигонов - в ноябре 1942 года, - концепция уже поменялась. Англичане решили отказаться от скоростного штурмового танка, который должен действовать в ближнем бою, и принялись совершенствовать свою систему из тонкобронных "крейсерских" танков с приличными пушками и тихоходных мастодонтов с "пушками". Правда, ниже достаточно пристойной шестифунтовки они уже не опускались, так что в целом вышло терпимо.

</a>
Т-14, вид спереди-сверху. Хорошо виден вырез в толстенной наклонной броне под пулемет.

А знаете.... Жаль. Если бы не кургузая М3 с перспективой замены на 57-мм дырокол - мог, ой как мог вырасти из Т-14 вполне себе настоящий тяжелый танк! Ему бы 17-фунтовку, решить проблемы с ходовой (перестать выдумывать стойкость к осколкам своих же снарядов, убрать эти бортовые экраны) - и что там "Пантеры", "Тигры" бы шарахались!!! Но... Особенности мЫшления островных танкистов не оставили ему шансов.


Т-14, вид сбоку (кликабельно)

Не заинтересовала машина и американских танкистов: те вообще думали, что обойдутся средними танками и легкобронированными ПТ САУ. И пока их жареный петух в Тунисе и Нормандии не принялся в гузку долбить (выдолбив М26 "Першинг") - тоже, никаких телодвижений не предпринимали. Так и осталась одна машина в Бовингтоне, а куда сгинул американский брат-близнец - науке (в моем лице) неведомо. Переплавили, наверное...
Tags: 1942, США, прототип, танк, тяжелый танк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments