Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Дедушка был бы доволен: гигантский американский "ромб".


Crusher-crawler во всей своей красе (кликабельно)

Действительно, почти трехсоттонный гигантский "ромб" Crusher-crawler поразительно напоминает английские машины времен Первой Мировой, только увеличенные раза в два-три по всем координатам. И даже какая-никакая броня у него имеется, потому что основная работа у него - лесоповал. Причем, в болоте. А деревья всяко могут упереться иная пушка позавидует. Но, видимо, другого решения не было, и когда у американцев дошли руки до прокладки трансфлоридского канала для барж, который должен был облегчить им путь из Мексиканского залива в Атлантику и обратно (ТЭО проекта я не читал, но удивлен - вряд ли первоначальные концепции сохранили актуальность) - им потребовался лесодав-болотоход.


Crusher-crawler за работой (кликабельно)

С учетом местности, как я понимаю, особых вариантов не было - только гигантское "корыто" с сплошными гусеницами под днищем. Только такая конструкция обеспечивала невозможность посадить машину на брюхо и застрять в принципе, а огромная площадь контакта позволяла получить сокрушительное усилие даже на самых слабых грунтах. Есть некоторые сомнения насчет плавучести, - но почему бы и нет? 300 кубометров тут на половине высоты корпуса получаются, проблемы нет.


...углубляясь в лес (кликабельно)

Правда, насчет рабочего места капитана водителя этого монстра пришлось помудрить. Сплошные гусеницы полностью перекрывали всю фронтальную проекцию, а спонсоны без пушек - как-то не то. Поэтому, водителю построили скворечник, опирающийся на узкие стойки, расположенные между чуть-чуть разведенными в стороны гусеницами в верхней части машины. С доступом в машинное отделение, где трудились два двигателя Caterpillar по 270л.с. каждый, - конечно, проблемы не возникало, как таковой.


пейзаж после битвы (чуть кликабельно)

Причем, прошу заметить: Crusher-crawler - машина военная. Принадлежала инженерному корпусу армии США. Правда, после того, как протесты экологов проект все-таки зарубили (уж очень страшные там последствия вырисовывались, да и в процессе немало дров наломали) - этот гигант моментально потерял всякий смысл. Ни на что большее он не годился, а продать его в Голливуд не догадались, похоже. И - прагматичные американцы, вместо того, чтобы такое чудо природы замузеить - пустили его в переплавку.
Tags: 1960-е, США, инженерная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments