?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Лазерная боевая машина. Тема "Стилет"

Пока Джордж Лукас делал игрушечные звездолетики и снимал свою ставшую легендарной сагу о джедаях, - земные сверхдержавы вполне серьезно готовились к первому акту настоящих космических сражений. В частности, велись работы по созданию лазерного оружия, - ведь космический вакуум подходит для этого куда лучше, чем земная атмосфера, да и отсутствие крайне нежелательной в безопорной среде отдачи выглядит весьма привлекательно. Самое же в данном случае интересное то, что в ходе создания космического оружия были созданы и наземные лазерные боевые системы:

На полигоне к 1979 году была создана испытательная база для проведения заводских испытаний опытного образца изделия 1К11.

Планировалось создать космический аппарат тяжёлого класса 17Ф19С «Скиф-Стилет», рассчитанный на запуск на РН «Энергия».На этом аппарате собирались установить бортовой специальный комплекс (БСК) 1К11 «Стилет», разработанный в НПО «Астрофизика». «Стилет» для 17Ф19С представлял собой вариант земного «Стилета», уже созданного и проходящего в 80-х годах испытания. Это была «десятиствольная» установка инфракрасных лазеров, работающих на длине волны 1.06 нм. Однако , наземный «Стилет» не предназначался для разрушения или уничтожения техники противника. Этого просто не позволяла атмосфера и энергетика. Лазеры предназначались для вывода из строя прицелов и датчиков оптических устройств. На Земле применение «Стилета» было малоэффективным. В космосе за счёт вакуума радиус его значительно увеличивался . «Стилет» космический вполне можно было применять как противоспутниковое оружие. Ведь выход из строя оптических датчиков космического аппарата противника был равносилен гибели спутника. Для повышения эффективности действия «Стилета» в космосе был разработан специальный телескоп. В сентябре 1986 года электрический действующий макет «Стилета» был изготовлен НПО «Астрофизика» и поставлен в КБ «Салют» для испытаний. В августе 1987 года был изготовлен стендовый прототип кожуха телескопа..."
Шасси, как видите, САУ МСТА, башня тоже родная, даже крупнокалиберный пулемет на месте, а вот вместо пушки, - нечто совсем нетипичное...
Update: pdf-ка непосредственно от НПО "Астрофизика" утверждает, что на фотографии машина, созданная по теме "Сжатие" в 1992 году. Спецификации и ТТХ - те же самые. Буду разбираться.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
futb_all
14 апр, 2009 16:37 (UTC)
А я сначала подумал, предок ТОС "Буратино" :)
strangernn
14 апр, 2009 17:14 (UTC)
Стесняюсь спросить: а куда выхлоп ракет направлялся бы при старте оных? Ж8-)
futb_all
14 апр, 2009 17:29 (UTC)
В смысле в данном шуше или у "Буратино"? :)
strangernn
14 апр, 2009 17:33 (UTC)
В данном конкретном, если предположить у него не лазеры, а трубы ПУ..?
futb_all
14 апр, 2009 17:59 (UTC)
Ну, по идее, как раз за корму уходят :)
strangernn
14 апр, 2009 18:50 (UTC)
Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Так вот, тут не вырисовывается ни вертикального наведения, ни газоотвода. Трубы-то у ТОС-1 покороче башни МСТЫ.

И опять же, калибр и количество...
futb_all
14 апр, 2009 19:39 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Ну, предок он на то и предок, чтобы быть недоделанным ))
strangernn
14 апр, 2009 19:51 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Хм.. Нет, без вертикального наведения уж точно бы не оставили. Даже самого дальнего предка. Чай, не 20е годы..
futb_all
14 апр, 2009 20:55 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
А для стрельбы прямой наводкой? ))
strangernn
15 апр, 2009 06:31 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
С нулевым углом возвышения? На фиксированную дальность метров в 300? И все это засовывать во вращающуюся башню?

...и это если не думать о том, где находится расчет, башенки которого и пулемет видны сверху.
futb_all
15 апр, 2009 06:40 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Убедили :)
alex_ak
14 май, 2010 17:28 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Если предположить, что в глубину блок лазеров небольшой (1-1,5м), то вертикальное наведение вырисовывается в пределах +- 5-10°, чего вполне достаточно для ослепления ползающих по земле танков и бегающих опять же по земле человеков. Другое дело, что аэропланы и геликоптеры тоже нам важны и интересны, но на это, по-видимому, решили пока не замахиваться. А вообще, техника грандиозная. Я потрясен просто. Пока американцы подходили к этой теме, мы ее успели раскрутить, опробовать, принять на вооружение и забыть. PDF "Астрофизики" просто убил - какие вещи умели делать и как бездарно все просрали в 90-х, б***ь, хочется рвать и метать.
Кстати, у нас в конторе работает мужик, который разрабатывал механику для "Терры-3", "Окна" и "Скифа", и до кучи - пусковой комплекс "Энергии". Мне на него хочется смотреть, как на божество. Но рассказывает очень неохотно, а клещами тянуть как-то неудобно.
capgaykap
1 ноя, 2010 12:17 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Как интересно пишете. Узнал много нового, да. Особенно про "просрать все полимеры". Свечку сами держали али брат зятя соседа любовницы брата жены рассказывал?
jbkrok
11 ноя, 2010 17:09 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Как абсолютно правильно написано в верху поста - система "Сжатие" (1К17) и им подобные (1К11) доказали свою полную бесполезность на земле, в условиях обычного поля боя. Это стало ясно во время испытаний в конце 1980х годов. Так что я бы очень бы поспорил с "...вообще, техника грандиозная. Я потрясен просто. Пока американцы подходили к этой теме, мы ее успели раскрутить, опробовать, принять на вооружение и забыть".

Кучу денег выбросили под глупую идею. Эти системы разрабатывали только потому что Ген. директором Астры был сынок Д.Ф. Устинова - тогдашнего министра обороны...
(Анонимно)
17 ноя, 2010 19:16 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Прошу прощения, что встреваю, не люблю метать бисер перед ..., Но! Кто может, путь ответит:
1. Кто сказал, что "Стилет" и "Сжатие" доказали полную непереспективность?
2. Кто вообще имеет представление о их месте в Системе СВ?
3. Если упомятутые в суе Системы, особенно 1К17 (1К11 просто был первым), никто не сумел повторить, не следует, что они никому не были нужны! Или, кто-то думает, что никто не пытался? ... Нет, были программы и у США и во Франции и в ФРГ (и в других странах). Просто никто сделать тогда не смог!И вовсе не в "Сынках министра" дело. К стати, его заслуга в появлении вообще лазерного оружия в стране, пока ещё не оценена.
А потом...А потом "Перестройка" и "Новое мышление"... Нам это стало не нужно. Пришли новые люди, цели и задачи , которых далеко не соответсвовали ни обороноспособности ни развитию страны. А сечас, вообще ... - "эффективные менеджеры". Началось выживание... Немцы и французы и примкнувшие к ним китайцы подсуетились и купили всё, что осталось в заделе. Им не надо было доказывать переспективность 1К17. Кстати, внимательный увидит, что на серийном китайском танке появилость сверху на башне за люком наводчика? Картинки и описания в сети есть.
И ещё, так, для некоторых участников - никогда не пишите (или не переписывайте) непроверенную инфомацию, смешно читать... "Скиф" и Стилет" были разные темы. Там разные физически принципы, а, главное - разные задачи! Один должен был ползать, а другой летать. Делали их разные люди. И Заказчик был разный. И тот, что ползал, был официально принят на вооружение (и сейчас , наверно, ещё стоит)и производилсся серийно (до упомянутых событий). Это вам не интересно, наверно, но с умным видом не надо чушь переписывать из поста в пост! Глупо и смешно, если историю не знать! Прошу прощения, если кого обидел.
С уважением, VV
jbkrok
17 ноя, 2010 21:21 (UTC)
Re: Пардон, отвлекся, верстал следующий пост...
Если не возражаете, отвечу:
1. ----->>"Кто сказал, что "Стилет" и "Сжатие" доказали полную непереспективность?"
Про "Сжатие" сказал я, так как лично присутствовал на гос испытаниях, где проверялась боеспособность системы. Уточню: непереспективность в условиях НАЗЕМНОГО боя, где много дыма и пыли, плюс иногда холмы и деревья попадаются. Те-же лазеры, которые стояли на самоходке очень неплохо смотрелись на другой платформе, но там до постановки на вооружение дело не дошло:
а. http://www.buran.ru/htm/spirit.htm
б. http://fenweapon.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=19:2010-03-09-13-39-20&catid=7:obzory&Itemid=2

2. ----> "Если упомянутые в суе Системы ... никто не сумел повторить, не следует, что они никому не были нужны! Или, кто-то думает, что никто не пытался?"
Пытались, но для не военного применения. Сами лазеры были очень даже неплохие и позаимствовать их для промышленного или научного применения пытались многие. По моим (непроверенным) данным оригинальные лазеры снимались со стендов и продавались за наличку во время выставки в Европе в начале 1990х годов. Причем этим занималось непосредственно Астрофизическое начальство.
patetlao
14 апр, 2009 21:23 (UTC)
Интересно.
strangernn
15 апр, 2009 06:29 (UTC)
В СССР было, как я знаю, еще несколько образцов боевой лазерной техники создано. Задолго до того, как это сделали США.

Постепенно выложу.
savoyskiy
16 апр, 2009 10:44 (UTC)
Сомнительная какая-то штуковина.

А откуда картинка? Вроде как кадр из тв-передачи.
strangernn
16 апр, 2009 15:35 (UTC)
1. Картинка "цельнотянутая" в ходе изысканий по теме советского лазерного оружия. Явно снимок с экрана ТВ, но ничего больше не скажу. Не знаю.

2. Сомнительная в чем? В плане эффективности? Охотно верю, "космические" лазеры на земле вряд ли будут очень эффективны. Специальные "земные" куда как лучше себя показали.
dbaev
21 апр, 2009 21:02 (UTC)
Однако...
...Забавная "слепилка".
Спасибо за материал.
(Удалённый комментарий)
strangernn
1 ноя, 2010 12:27 (UTC)
Re: Однако...
Нет. Так-таки Мста. Без комбинированных преград и с легким бронированием. Соответственно, дизель. Корпус конструктивно представляет собой облегченный вариант от Т-72 на катках и подвеске от Т-80. Многие путают.
isys_satana
1 ноя, 2010 13:10 (UTC)
Re: Однако...
Всмысле в корпусе Мсты нету комбинированной брони?
strangernn
1 ноя, 2010 13:18 (UTC)
Re: Однако...
1. Нет. И толщины металла совсем не те. Корпус САУ лишь геометрически подобен корпусу Т-72, чтобы не было проблем с размещением узлов и агрегатов. Зачем лишняя возня с перепроектированием потрохов?

2 А зачем МСТЕ - танковая броня? От осколков снарядов "одноклассников" при контрбатарейной стрельбе защитит и ладно. Ни ПТУРы, ни РПГ, ни ОБПС ей не грозят. Она с закрытых позиций работает.
(Удалённый комментарий)
strangernn
1 ноя, 2010 13:44 (UTC)
Re: сомнения гложут...
Некоторые элементы конструкции перекочевали. Ж8-)) Так бывает.
  • Корпус САУ бронированный, конструктивно и внешне подобен корпусу танка Т-72. Отличается более слабым бронированием, обеспечивающем защиту экипажа, вооружения, боезапаса и оборудования бронебойных пуль и осколков, лобовая часть выполнена из гомогенной броневой стали. Верхняя часть (подбашенный лист) корпуса рассчитана под погон диаметром 2444 мм. В корпусе установлены двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска. В носовой части корпуса установлено оборудование для самоокапывания, обеспечивающее быстрое оборудование укрытия для САУ и обеспечить дополнительную защиту от бронебойных пуль и осколков снарядов.
  • Башня САУ сварная из катаных броневых листов. В ней размещено орудие (гаубица) с системами наведения и прицеливания, автоматизированной подачи и хранения снарядов (конвейер подачи снарядов с грунта, механизированную укладку 6ЭЦ19). Кроме того в башне установлен автономный газотурбинный агрегат мощностью до 16 кВт (обеспечивает САУ постоянным током и сохраняет ресурс маршевого двигателя), фильтровентиляционное оборудование, средства связи и система герметизации казенной части гаубицы (для предотвращения загазованности боевого отделения). Масса башни без боекомплекта составляет 13500 кг. Боекомплект включает 50 выстрелов калибра 152 мм (обычно 20 ОФС и 30 АРС) и 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта 2470 кг.
  • Ходовая часть САУ аналогична танку Т-80. На одном борту расположено шесть опорных катков, направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы, ведущее колеса со съемными зубчатыми венцами и пять поддерживающих роликов. Независимая подвеска с длинными торсионами, из-за которых соответствующие катки правого и левого бортов смещены относительно друг друга на 110 мм. Резинометаллическая гусеница шириной 580 мм оснащена обрезиненной беговой дорожкой. Первый, второй и шестой катки имеют регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. Это позволило отказаться от стабилизирующих сошников и обеспечить хорошую скорострельность, а также круговой обстрел и значительно снизить время подготовки к стрельбе и покидания огневой позиции.
  • Двигатель В-84А представляет собой многотопливный (6 видов топлива) V-образный 12-цилиндровый высокоскоростной четырехтактный дизель с жидкостным охлаждением мощностью 840 л.с. На нем установлена семискоростная с задним ходом коробка передач. Может устанавливаться двигатель В-46-6 с мощностью до 780 л.с. Электрооборудование состоит из четырех аккумуляторных батарей напряжением 27 В и сетевой подводки.
isys_satana
1 ноя, 2010 19:39 (UTC)
Re: сомнения гложут...
Спасибо за ответ. Не когда не задумывался о бронировании, думал там "только башня" разная.
azgar
2 ноя, 2010 17:58 (UTC)
1.06 нм это, как бы, не совсем ИК.
Неужели те самые рентгеновские лазеры? :)
viewside
11 ноя, 2010 20:58 (UTC)
тут получше фото есть кстати с ней http://secatorhome.livejournal.com/14732.html
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner